Planejamento estratégico para comercialização de produtos da agricultura familiar - Rodrigues, Bethânia Avila (2017)
Os empreendimentos de agricultura familiar não são recentes no Brasil e vêm, dia a dia, ganhando força e reconhecimento. Quanto ao sistema orgânico de produção agrícola, este surgiu ao final do século XIX, com fortes movimentos contrários a utilização de produtos químicos na agricultura. Sendo uma alternativa sustentável no mercado, a demanda por produtos vem crescendo ao longo dos anos em todo o mundo, e, com isso o número de agricultores familiares dedicados à produção orgânica também se multiplica. O presente estudo objetiva delinear o planejamento estratégico voltado para a comercialização da produção orgânica de agricultores familiares, para inserção e manutenção dos seus produtos no mercado. Para isso, foram selecionados os agricultores familiares que possuem certificação por auditoria, pela certificadora IBD certificações LTDA, no município de Ponta Grossa/PR, configurando uma população de sete produtores. A obtenção dos dados se deu por meio de entrevistas pessoais, e o tratamento desses foi realizado por meio de estatística descritiva e análise interpretativa. Dessa forma, pode-se desenhar o perfil dos empreendimentos agrícolas familiares estudados, compreender os benefícios e dificuldades em obter a certificação de produção orgânica, compreender o processo produtivo e caracterizar o processo de comercialização dos empreendimentos. Além disso, foram averiguadas as estratégias adotadas para manter a produção e a comercialização da produção do núcleo familiar, bem como analisar o cenário em que estão inseridos, dentro do mercado de consumo de olerícolas e frutas. A partir desses resultados, foi possível concluir que: o baixo grau de escolaridade dos agricultores não interfere no processo produtivo, mas ainda é uma dificuldade no processo de gestão e planejamento dos empreendimentos; a obtenção da certificação de produção orgânica, embora tenha demandado um processo criterioso e demorado, é um diferencial para a comercialização; devido ao baixo volume de mão de obra dos núcleos familiares, esses dedicam muito tempo aos processos de produção e pouco tempo, ou nenhum, para planejar e gerenciar os processos de comercialização; embora haja políticas e programas de incentivo à comercialização na agricultura familiar, ainda existem carências de fomento aos processos produtivos, no sentido de expansão da oferta de insumos específicos para produção de orgânicos, e de capacitação de mão de obra; e, dentre os canais de comercialização existentes, a comercialização direta ao consumidor final é a que gera maior e mais rápido retorno financeiro, além de contribuir para a divulgação dos produtos através da comunicação boca a boca.