Recuperação de metais utilizando o método lodo poroso: uma tecnologia inovadora para o tratamento de efluentes industriais - Garcia, Tayla Fisco (2020)
A indústria galvanotécnica compõe uma importante atividade industrial correlacionada a diversos outros setores da economia, tais como a construção civil, químico, automotivo, entre outros; entretanto é reconhecida pelo grau poluidor envolvido em seu processo produtivo. Em consequência, os efluentes provenientes da indústria galvanotécnica requerem um extenso esforço da fonte geradora, através de tratamentos que envolvem uma série de etapas no intuito de se cumprir os requisitos impostos pela legislação pertinente, bem como se evitar contaminações ao meio ambiente. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo desenvolver um método de tratamento para efluentes gerados na atividade galvânica, com alto teor de zinco (Zn), que permitisse simultaneamente a recuperação deste metal, utilizando-o na produção de materiais porosos. Para o desenvolvimento do trabalho, foram coletadas amostras de efluente bruto real em uma planta industrial do setor galvanotécnico localizada em Apucarana – PR. O efluente foi devidamente caracterizado através de técnicas analíticas, tais como espectroscopia de absorção atômica por chama, pH, e determinação de materiais sedimentáveis. Após tal etapa, o efluente foi submetido ao processo de tratamento, resultando em amostras de efluente tratado e do lodo gerado no processo. Novamente, os materiais foram submetidos a caracterização para se determinar a concentração final do Zn (após o tratamento) no caso do efluente, bem como as amostras do lodo seco, que por sua vez foram submetidas a análises de DRX e fisissorção de N2 a 77K (BET). Com a aplicação do método, pode-se recuperar 100% do Zn presente no efluente, e como derivação do tratamento, obteve-se a MOF-ZIF-8, material de alto valor agregado e versatilidade de aplicações. A este método e lodo obtido, deu-se o nome de Lodo Poroso (LP). Através da análise dos resultados obtidos foi possível concluir que o método LP constitui uma nova tecnologia de tratamento para efluentes contendo metais, possibilitando tanto a recuperação de metais, bem como a geração de materiais porosos de alto valor agregado, e potencial para aplicação industrial.