Cooperação com empresas: benefícios para o ensino - Carvalho, Hélio Gomes de (1997)
O objetivo deste estudo, de caráter exploratório, éidentificar e caracterizar os benefícios que as atividades de CooperaçãoEscola-Empresa podem proporcionar para o processo de ensino e para aInstituição como um todo. Busca-se, ainda, caracterizar a importância daempresa enquanto mais uma fonte de informações para que o docente prepare eaprimore as suas atividades de ensino. Entre os aspectos e fatores avaliados estão aqueles que podem facilitar ou limitar a participação docente no processoe aqueles que o estimulam à participação. O quadro referencial teórico aborda anecessidade atual das empresas por tecnologia em busca de uma maiorcompetitividade em um ambiente econômico globalizado e a Instituição de Ensinoque necessita incorporar a função de participação no desenvolvimento econômico.A Cooperação Escola-Empresa é apresentada como alternativa que podecomplementar as atividades de ambas, auxiliando-as no cumprimento dos seusobjetivos individuais. A sistematização da Cooperação é obtida a partir doestudo de caso do Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná – CEFET-PR,Instituição que se destaca nesse tipo de atividade. É elaborado um modelo teórico, baseado nos diversos aspectos e elementos citados na literatura, queinclui o processo ensino-aprendizagem, sendo este o grande avanço do estudo. Emseguida o modelo é avaliado perante os resultados obtidos junto aos docentesatravés de um questionário, acompanhado do procedimento da entrevista, aplicadoem vinte docentes que participam ativamente de Cooperação. O modelo obtidoapresenta todos os aspectos e fatores considerados relevantes, destaca aquelesconsiderados mais importantes e incorpora sugestões oferecidas pelos docentes ejulgadas pertinentes. De forma complementar, o estudo inclui os resultadosobtidos através de questionários aplicados a seis coordenadores de Curso ecinco gestores de Cooperação e faz a comparação entre estes e os docentes. Essacomparação permite compreender melhor o processo e a teoria organizacional daCooperação Escola-Empresa e elaborar propostas de melhoria no âmbitoinstitucional. A Cooperação demonstra alto potencial em desenvolver nos docentes hábitos, preocupações e comportamentos que, em condições acadêmicas normais, não seriam adquiridas, entre elas a visão interdisciplinar maisabrangente, melhor entendimento do perfil profissional necessário ao mercado eu estímulo a leituras e bibliografias adicionais. Os resultados maispreocupantes observados no estudo ficam por conta da necessidade de tratamentomais adequado ao tema Patentes e Propriedade Intelectual e de métodos deestimular o docente a desenvolver atividades em equipe. Além da suacontribuição para o desenvolvimento econômico regional, a CooperaçãoEscola-Empresa demonstra o seu valor enquanto estratégia de desenvolvimento dodocente e, em consequência, da Instituição e da sua qualidade de ensino. Omodelo obtido não pretende ser a generalização do comportamento de todas asInstituições de Ensino do Brasil, mas servir de orientação inicial para os quedesejam implementar um processo de Cooperação Escola-Empresa, desafio paraambos os parceiros, facilitando-lhes o entendimento e a elaboração de propostas adequadas aos seus contextos e às suas necessidades.