Efeito de espécies outonais cultivadas em sucessão ao milho na produtividade do trigo, sob diferentes doses de adubação nitrogenada - Viola, Ricardo (2011)
Em função da elevada relação C/N da palhada da cultura do milho, esta mobiliza uma maior quantidade de nitrogênio para a sua decomposição. Este é um problema quando se cultiva em sucessão uma cultura também exigente em adubação nitrogenada, tal qual a cultura do trigo. Algumas espécies vegetais tais como o nabo forrageiro, a ervilhaca comum, o tremoço, o feijoeiro comum e a ervilha forrageira podem ser utilizadas como culturas intercalares no período outonal, entre a colheita do milho e a semeadura do trigo. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do cultivo do nabo forrageiro, da ervilhaca comum, do tremoço, da ervilha forrageira e do feijoeiro comum, utilizados como culturas intercalares entre a colheita do milho e a semeadura do trigo, comparados com o pousio, sobre o rendimento de grãos da cultura do trigo, cultivada com diferentes doses de adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em duas safras agrícolas (2009 e 2010) no município de Pato Branco-PR, instalado em sistema de semeadura direta, em delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições, num esquema fatorial, com a seguinte combinação de fatores: a) espécies intercalares; b) doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg ha-1), aplicadas sobre a cultura do trigo. No momento em que as espécies nabo forrageiro, ervilhaca, tremoço e ervilha forrageira estavam para serem manejadas, foi feita a determinação de matéria seca. As amostras utilizadas para a determinação de matéria seca foram moídas e submetidas à análise para determinações das concentrações de carbono orgânico, nitrogênio total, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Após a determinação da matéria seca, foi avaliada a velocidade de decomposição da matéria seca e liberação de nutrientes da palhada do milho, nabo forrageiro, ervilha forrageira, tremoço, ervilhaca e feijão através da coleta de Litter bags. O rendimento de grãos de trigo em kg ha-1 foi obtido através da colheita das 8 linhas centrais das subparcelas, ajustado a 13% de umidade. Os cultivos da ervilha forrageira, do tremoço e do nabo forrageiro proporcionaram as maiores produções de matéria seca entre as espécies de cobertura. A relação C/N da palhada de milho e do feijoeiro comum não permitiu manter um equilíbrio adequado entre a mineralização e a imobilização do nitrogênio, diferentemente das demais espécies onde a mineralização foi superior a imobilização. Os maiores acúmulos de nitrogênio foram observados para a ervilha forrageira, tremoço e ervilhaca comum, enquanto o feijoeiro comum foi o tratamento que proporcionou os menores acúmulos de fósforo. O nabo forrageiro e o tremoço acumularam as maiores quantidades de potássio e cálcio e, juntamente com a ervilha forrageira, os maiores acúmulos de magnésio. O cultivo do trigo em sucessão a ervilha forrageira, nabo forrageiro e ervilhaca comum sem adubação nitrogenada proporcionou rendimentos equivalentes ao cultivo em sucessão a palhada de milho com no mínimo 40 kg ha-1 de N, em função do sincronismo da liberação de nitrogênio com as fases do trigo em que o nitrogênio é requerido em maiores quantidades. A ervilha forrageira e o nabo forrageiro, devido à elevada produção de matéria seca e liberação gradativa de nitrogênio, são alternativas promissoras para cultivo em sucessão ao milho e antecedendo a cultura do trigo.