Modelo de transferência de conhecimento e tecnologia entre universidades parceiras na mobilidade acadêmica internacional - Pagani, Regina Negri (2016)
A TCT constitui-se em uma das principais formas de uma organização ou país manter-se atualizado frente ao avanço tecnológico. Com o objetivo de buscar desenvolvimento científico e tecnológico, foi criado no Brasil em 2011 o Ciência sem Fronteiras (CsF), um programa de mobilidade acadêmica internacional cujo objetivo é promover a formação docente e discente por meio de novas experiências educacionais e profissionais voltadas para a qualidade, o empreendedorismo, a competitividade e a inovação em áreas prioritárias e estratégicas para o Brasil. Todavia, não existe um modelo de TCT para a gestão do conhecimento científico e tecnológico absorvido pelos estudantes durante a mobilidade no exterior. A revisão sistemática de literatura constatou igualmente a não existência de um modelo de transferência de conhecimento e tecnologia que tenha como cedente e cessionária duas universidades simultaneamente. Assim, o objetivo deste trabalho é propor um modelo de TCT entre universidades parceiras na mobilidade acadêmica internacional. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma pesquisa de campo no Brasil e na França. No Brasil foram selecionadas as dez universidades que mais enviaram estudantes para o CsF nas engenharias e área tecnológicas; os estudantes de uma universidade tecnológica regressados do CsF; observação assistemática participante no departamento de relações interinstitucionais dessa universidade, e; uma pesquisa documental no site do CsF. Na França foram pesquisados os estudantes regressados da mobilidade acadêmica internacional, e; realização de observação assistemática no departamento de relações internacionais e em atividades acadêmicas. Os resultados da pesquisa de campo confirmam os resultados da revisão sistemática de literatura, que é a não existência de um modelo de TCT cujo cedente e cessionário sejam duas universidades simultaneamente. Ao final do trabalho propõe-se o modelo MTCTUU, que engloba ações prévias à partida dos intercambistas, ações durante o programa, ações no retorno dos estudantes, e indicadores para verificação dos resultados alcançados com a TCT.