Desenvolvimento de interfaces e planilhas automáticas no segmento da avicultura de postura - Oliveira, Letícia de (2018)
Esta pesquisa faz um estudo no segmento da avicultura de postura com o objetivo de desenvolver interfaces e planilhas automáticas, para calcular os custos de produção e a produtividade de ovos. Para isso, a pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira etapa, investigaram-se todos os elementos relacionados com a produção de ovos e a ausência de controle e gestão financeira na propriedade. Realizou-se a coleta de dados por meio da aplicação de entrevista, sendo realizadas visitas técnicas na propriedade entre os meses de abril a agosto de 2017. Os dados para os custos de produção (energia elétrica, água, salário e seguro) e os dados da produtividade foram coletados com base nos registros do produtor, estes registros compreenderam entre os meses de março de 2016 a agosto de 2017. A partir da análise desses dados, foi possível começar a segunda etapa desta pesquisa, o desenvolvimento das interfaces e planilhas, utilizando a linguagem do Visual Basic for Application do Excel. Foi possível desenvolver as interfaces de “Tela de Login”, “Coeficientes Zootécnicos”, “Produtividade”, “Custo Energia Elétrica”, “Custo Água”, “Salário” e “Custos de Produção”. Também foram desenvolvidas programações automáticas para as planilhas do “Menu”, “Coeficientes Zootécnicos”, “Produção de ovos”, “Custo Energia Mensal”, “Custo Água Mensal”, “Salário”, “Resultados” e “PE”. O programa desenvolvido auxiliou o produtor no gerenciamento de sua propriedade, aumentando a capacidade do produtor de fazer análises e conduzir a atividade da melhor forma possível. A proposta das interfaces e planilhas do sistema desenvolvido é facilitar o cálculo da produtividade e dos custos de produção, produzindo valor na medida em que, proporcionam acompanhar os coeficientes zootécnicos, a produtividade, os custos, a rentabilidade e o retorno sobre o investimento, desde então, identificar os problemas e tomar as melhores decisões para resolvê-los. Como trabalho futuro sugere-se desenvolver interfaces e planilhas que apresente os cálculos dos índices zootécnicos, que sejam desenvolvidas interfaces e planilhas para os outros custos de produção que não foram abordados, neste trabalho de pesquisa e a criação de um aplicativo para celular.