Seletividade de inseticidas alternativos a Telenomus podisi Ashmead (Hymenoptera: Scelionidae) - Smaniotto, Lisonéia Fiorentini (2011)
Este trabalho teve por objetivo verificar a seletividade de inseticidas alternativos ao parasitóide Telenomus podisi (Ashmead) (Hymenoptera: Scelionidae). Para isto foram utilizados os inseticidas alternativos Compostonat, Natuneem, Natualho, Óleo de Gerânio, Pironat e Rotenat. Foram pulverizados 0,2 mL de cada produto, na concentração recomendada pelo fabricante, sobre cartelas (1,0 × 5,0 cm) contendo ovos de Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae). A testemunha constou da pulverização de água destilada. Realizou-se teste com chance de escolha, confinando uma fêmea de T. podisi com duas cartelas, uma pulverizada com o inseticida alternativo e a outra com a testemunha, sendo avaliada a taxa de parasitismo, analisando a repelência provocada pelo inseticida alternativo em relação a sua respectiva testemunha. O teste sem chance de escolha consistiu em duas estratégias de pulverização, pulverização pré-parasitismo e pulverização pós-parasitismo. A pulverização pré-parasitismo consistiu em confinar uma fêmea com uma cartela pulverizada com o inseticida alternativo, ou confinada com uma cartela da testemunha, enquanto a pulverização pós-parasitismo consistiu em confinar uma fêmea com uma cartela não pulverizada, após 24 h retirou-se a fêmea e foi realizada a pulverização com o inseticida alternativo ou com água destilada, sendo esta a testemunha. Neste teste, avaliou-se o taxa de parasitismo, porcentagem de emergência, longevidade dos adultos, período ovo-adulto e razão sexual dos parasitóides emergidos. Verificou-se que no teste com chance de escolha os inseticidas alternativos Compostonat, Natualho e Óleo de Gerânio afetaram a taxa de parasitismo. No teste sem chance de escolha a taxa de parasitismo foi afetada pelos inseticidas alternativos Rotenat no pós-parasitismo, Natualho e Óleo de Gerânio no pré-parasitismo, enquanto a emergência foi reduzida por Compostonat e Óleo de Gerânio no pré-parasitismo. O parâmetro período ovo-adulto foi afetado pelos produtos Natualho no pré-parasitismo para fêmeas e Óleo de Gerânio no pós-parasitismo para macho, a razão sexual foi reduzida por Natualho e Óleo de Gerânio nos pós-parasitismo. A longevidade foi diminuída pelos inseticidas alternativos Rotenat e Óleo de Gerânio no pré-parasitismo, e aumentada pelo Óleo de Gerânio no pós-parasitismo. Assim, Natuneem foi o único produto a apresentar seletividade a T. podisi em todos os parâmetros avaliados, porém, os demais inseticidas alternativos não são seletivos, tomando por base os testes aqui realizados, pois afetaram a maioria dos parâmetros avaliados, comprometendo o controle do inseto-praga.