Transformada wavelet aplicada a análise automática de oscilografias de curta duração em unidades geradoras - Pereira, Sidnei (2016)
Este trabalho tem como foco de estudo a análise automática de registros de perturbações em unidades geradoras do sistema elétrico. Propõe-se um método, baseado na transformada wavelet, para aplicar aos registros de perturbações de curta duração (forma de onda) e detectar instantes de faltas em geradores, realizar a segmentação dos registros e extrair informações que caracterizem a falta. Como saída deste método, se obtém um conjunto de informações representativas dos sinais monitorados em unidades geradoras. Essas informações podem ser aplicadas a um sistema especialista voltado para a classificação de faltas e demais condições anormais de operação. O grande volume de dados, produzidos pelos registradores digitais de perturbações do sistema elétrico, justifica a pesquisa e a busca por métodos de análise automática que auxiliem o trabalho dos analistas em busca das causas das perturbações. A revisão bibliográfica apontou as possíveis aplicações para as oscilografias e o estado da arte dessas. A revisão conceitual do padrão COMTRADE e da transformada wavelet embasa a escolha do método adequado à solução do problema. Testes foram realizados para determinar a melhor wavelet mãe no processo de segmentação. O método proposto foi aplicado a cinco estudos de casos com registros de oscilografias reais e o resultado obtido confirmou a eficiência deste. Espera-se, com esta pesquisa, aperfeiçoar o processo de análise pós-operação de ocorrências no Sistema Interligado Nacional, tendo como resultado direto a redução no tempo de indisponibilidade de equipamentos, como geradores.