Biologia floral e reprodutiva de guabijuzeiro, sete-capoteiro e ubajaizeiro - Guollo, Karina (2019)
Estudos sobre espécies da família Myrtaceae em sua maioria estão distribuídos em levantamentos florísticos, estudos reprodutivos envolvendo comunidades vegetais ou relacionados com taxonomia. O objetivo deste trabalho foi elucidar aspectos da biologia floral e reprodutiva de guabijuzeiro, sete-capoteiro e ubajaizeiro. Foram obtidas informações quanto a morfologia e morfometria floral, momento da antese e amadurecimento do androceu, presença de nectários e estruturas atrativas à visitantes florais, polinizadores e visitantes florais, receptividade do estigma, armazenamento e germinação de pólen in vitro e caracterização do sistema reprodutivo. O guabijuzeiro possui flores hermafroditas, com abertura floral ocorrendo durante a noite e pela manhã. As anteras foram a principal estrutura atrativa aos insetos polinizadores, liberando odor fétido, atraindo principalmente moscas e vespas caracterizadas como polinizadores ocasionais e mariposas caracterizadas como polinizadores efetivos. Para germinação de pólen recomenda-se a utilização do mesmo sem dessecação, coletado em pós-antese e em meio de cultura com 11% de sacarose e 7% de ácido bórico. O pólen apresenta comportamento recalcitrante. Desta forma, mesmo quando armazenados em refrigerador, freezer, nitrogênio líquido e ambiente natural perdeu a viabilidade em período inferior a 30 dias. Apresenta alta eficácia reprodutiva e pode ser considerado autocompatível. Contudo, a fecundação também ocorreu por polinização cruzada. O sete-capoteiro possui flores hermafroditas, com a abertura floral ocorrendo principalmente durante o período noturno e pela manhã. Os grãos de pólen são principal recurso oferecido aos polinizadores. As flores apresentam odor suave adocicado, atraindo principalmente abelhas nativas e Apis mellifera, as quais são caracterizadas como polinizadoras efetivas. Para germinação recomenda-se a utilização de pólen proveniente de flores em pós-antese, desidratado por 24 horas em câmara de sílica. O meio de cultura deve conter 12% de sacarose, 10% de ácido bórico e 20% de nitrato de nitrato de cálcio para obtenção de altos percentuais germinativos. O pólen apresenta comportamento ortodoxo e quando armazenado em nitrogênio líquido, permaneceu viável durante 30 dias. A espécie apresenta alta eficácia reprodutiva e pode ser considerado autocompatível. Contudo, a fecundação também ocorreu por polinização cruzada. O ubajaizeiro possui flores hermafroditas, com abertura floral diurna. As anteras são principal estrutura atrativa aos insetos polinizadores, liberando odor em notas frutais, levemente adocicadas. Os principais visitantes florais da espécie pertencem às famílias Apidae, e Chrysomelidae, sendo Apis mellifera a espécie polinizadora efetiva de flores de ubajaizeiro. A adição de 40% de sacarose ao meio de cultura, utilizando-se grãos de pólen frescos provenientes de flores em pré-antese é suficiente para que a germinação alcance 90%. O pólen de ubajaizeiro apresenta comportamento recalcitrante. Desta forma, mesmo quando armazenados em refrigerador, freezer, nitrogênio líquido e em ambiente natural perdem a viabilidade em menos de 30 dias. Ubajaizeiro pode ser considerado autocompatível. Contudo, a fecundação das flores também ocorre por polinização cruzada, não ocorrendo apomixia. Estas informações serão úteis e primordiais para elaboração de futuros trabalhos, como projetos de melhoramento, bem como, na divulgação de conhecimento para exploração e formação de pomares comerciais.