Governança aplicada à administração pública: a contribuição da auditoria interna para sua efetivação: um estudo em universidades públicas federais - Linczuk, Luciane Mialik Wagnitz (2012)
Da mesma forma que os investidores esperam retornos positivos, os cidadãos também esperam que o Estado lhe confira um retorno em desenvolvimento econômico e a melhoria da qualidade de vida ("lucro social"), em aderência ao princípio da continuidade do Estado. Contudo, o controle exercido sobre os órgãos da administração pública, responsáveis por executar as verbas públicas muitas vezes atendem ao principio da legalidade sem que, a efetividade e eficácia sejam efetivamente atendidas. Neste sentido a efetivação da governança pública no Brasil, que vem ocorrendo ao longo dos últimos anos, torna-se elemento que agrega à legalidade, valores e princípios harmonizando os processos e procedimentos, contribuindo para a possibilidade de empoderamento legítimo do cidadão diante dos feitos do Estado do qual ele é mantenedor, seu maior "investidor" – shareholder. Neste matiz este estudo tem por objetivo discutir a migração da aplicação dos conceitos de governança corporativa para o âmbito público, visto numa perspectiva de agência, fundamentada na problemática que discute a efetividade da implementação da Governança Pública nas universidades federais brasileiras verificando a influencia das auditorias internas neste processo. Complementado por uma pesquisa de campo o estudo verificou, por meio respostas ao questionário estruturado utilizado como instrumento de coleta, a contribuição das unidades de auditoria interna das universidades federais brasileiras no estabelecimento e consolidação da governança pública na gestão institucional. Tem-se como resultado um panorama do controle interno nas universidades federais brasileiras, inferindo-se, também, que ainda existe a necessidade de implantação e estruturação adequada da auditoria interna a fim de que esta se traduza em um instrumento efetivo de implantação da governança pública como princípio inerente à Administração Pública.