Uso de modelo de referência para melhoria do processo de fabricação de papel kraft - Sékula, Paulo Roberto (2011)
A indústria de papel enfrenta dificuldades para a estabilização e manutenção dos parâmetros de qualidade exigidos pelos clientes. Estas dificuldades variam em função do grau de organização e automação do processo produtivo. Por meio dos testes de qualidade é possível verificar como as variáveis de processo podem influenciar o produto final. No caso da produção de papel Kraft, a qualidade do produto é avaliada através da análise de resistência mecânica, nível aquoso da massa, umidade, entre outros. Outro fator relevante é matéria prima utilizada na fabricação deste papel, a qual tem variadas origens (pasta mecânica, celulose e resíduos industriais e domésticos de papel), influenciando desta forma diretamente no controle de processo. As informações geradas durante o controle da produção e da qualidade podem levar as ações de correção pontuais e de efeito limitado. Disciplinando-se o fluxo de dados gera-se informações com melhor qualidade para o controle produtivo. Uma alternativa pode ser o uso de um modelo de referência utilizado no Processo de Desenvolvimento de Produto para organizar e disciplinar um processo produtivo. Com o auxílio de um modelo de referência procura-se ter uma visão mais ampla e detalhada de cada etapa da produção, que não se tem nas ferramentas e metodologias tradicionais de gestão de produção (por exemplo, MASP). Fez-se uso de entrevistas (realizadas com os indivíduos responsáveis pelo controle de produção) bem como de questionários (respondidos pelas mesmas pessoas) com o intuito de conhecer os detalhes de produção de papel na empresa estudada. Foi realizada confrontação das informações obtidas através das entrevistas e questionários com a observação e acompanhamento do processo produtivo buscando-se verificar a veracidade das informações. Foram colhidos dados do laboratório de qualidade da empresa para identificar as não conformidades que deveriam ser controladas. Todas estas informações foram utilizadas para alimentar o Modelo de Referência Trevo Fractal na busca de melhoria para o processo de fabricação do papel Kraft. Os resultados mostraram que a empresa estuda é extremamente dependente do conhecimento tácito de seus funcionários. O modelo Trevo Fractal indicou algumas possibilidades de melhoria, respeitando a filosofia da empresa. O modelo apontou formas de aproveitar o conhecimento tácito das pessoas envolvidas na produção (sendo este conhecimento um dos pontos fortes da empresa) e sugeriu a elevação do nível de instrumentação dos equipamentos de produção buscando melhorar o controle do processo produtivo.