Projeto e implementação de sistema de capacitação em gestão hospitalar: o caso FAE Centro Universitário e Hospital IPO - Kaniak, Vivien Mariane Massaneiro (2014)
A busca premente nas empresas contemporâneas pela geração do conhecimento como fator de diferenciação cria a necessidade cada vez maior de mecanismos eficazes de cooperação com as instituições de ensino. Essas em seu papel de geradoras de conhecimento também se beneficiam da interação com as empresas, já que a proximidade com a realidade de mercado estimula o desenvolvimento do corpo docente e discente e promove tanto a inovação quanto a visibilidade da academia na comunidade. Dentro deste contexto, o presente estudo visou projetar e implantar um sistema de capacitação executiva em gestão hospitalar para o Hospital Paranaense de Otorrinolaringologia (IPO) em parceria com a FAE Centro Universitário. Além disso foram analisados os processos atuais de Gestão de Parcerias da Universidade que teve seus procedimentos comparados com as premissas do framework para transferência de tecnologia na interação Universidade-Empresa, ferramenta que mostrou-se útil principalmente para apontar melhorias no processo. No que se refere ao produto final da cooperação, foi projetado e implementado o curso de MBA em Gestão Hospitalar e Sistemas de Saúde, de caráter lato sensu, o que veio ao encontro da demanda por capacitação provinda do Hospital e que se apresenta como uma solução de ensino-aprendizagem que se tornou viável a partir da cooperação, troca de conhecimentos e alinhamento de interesses entre os parceiros. O modelo descrito neste estudo pode servir de referência a parcerias futuras da universidade com outras empresas.