Determinação de variáveis relevantes para proposição e avaliação de políticas públicas de gestão de resíduos sólidos urbanos: um estudo aplicado ao município de Curitiba - Fugii, Gabriel Massao (2014)
O aumento na geração dos resíduos sólidos é um problema para a sociedade: encontrar formas para o seu equacionamento e disposição ambientalmente segura é um dos maiores desafios atuais em política pública. A gestão inadequada de resíduos gera uma série de problemas ambientais, sociais e econômicos. Assim, esta dissertação busca determinar as variáveis mais relevantes para proposição e avaliação de políticas públicas para a gestão de resíduos sólidos urbanos, aplicados ao município de Curitiba, no sentido de aprimorá-la, apontando adequações ou aperfeiçoamentos em seu atual modelo. O trabalho avalia modelos teóricos de gestão de resíduos, apresentando a proposição teórica de um modelo com base nos estudados. Este modelo serve como encaminhamento para a definição das variáveis mais relevantes, contando com a participação de especialistas, além de um método de análise multivariada. Tal método permite definir um modelo ajustado à percepção do painel de especialista. A pesquisa é exploratória e descritiva: utilizou-se, em um primeiro momento, levantamento bibliográfico e documental; em um segundo, fez-se o arrolamento das principais variáveis com especialistas. O procedimento utilizou a técnica Delphi de levantamento com especialistas da área, que colaboraram com a avaliação e complementação das variáveis presentes na gestão de resíduos. Com base na análise estrutural, o software possibilitou descrever um sistema que relaciona todas as variáveis que constituem o sistema, permitindo evidenciá-las de acordo com o impacto e influencia na evolução do sistema. Com base nisso, definiu-se um modelo de análise da avaliação e proposição da gestão de resíduos, que serve para uma avaliação das políticas de gestão de resíduos realizadas em Curitiba. Com relação aos resultados, Curitiba atende à maioria das variáveis consideradas mais relevantes. Entre elas estão: Custo; Planejamento; Fiscalização e informação; Aterro sanitário; Interação e participação; Geração per capita; Prevenção e controle; Coleta e Reciclagem, que são preponderantes em qualquer modelo e necessitam de desenvolvimento, avaliação e manutenção.