Aspectos estruturantes no processo de educação corporativa: a visão do RH de uma empresa siderúrgica - Paiva, Ricardo (2008)
Este estudo tem por objetivo identificar os aspectos estruturantes no processo de educação corporativa (EC) na visão do RH em uma empresa siderúrgica. Apresenta o seguinte problema para nortear a realização da pesquisa: Quais os aspectos estruturantes no processo de educação corporativa (EC) na visão do RH em uma empresa siderúrgica? O referencial teórico trata dos seguintes assuntos: a educação corporativa com foco na aprendizagem continuada e os meios de desenvolvimento da educação corporativa: centro de treinamento e desenvolvimento e universidade corporativa. Em relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa se classifica quanto ao método, indutivo; à natureza, aplicada; à abordagem do problema, qualitativa; aos objetivos, exploratória; aos procedimentos técnicos, estudo de caso. Usa dois roteiros de entrevista semi-estruturada, análise documental e observação para coletar dados. Foram entrevistados nove colaboradores, um gerente de RH, quatro colaboradores do setor de Treinamento e Desenvolvimento e quatro Consultores Internos da Gerência de RH da empresa, compondo assim a população da pesquisa. Para extrair as respostas às entrevistas, usa como método a análise de conteúdo. A empresa escolhida é de grande porte e do ramo da indústria de transformação, localizada na Região Sudeste. Os resultados obtidos indicam os aspectos estruturantes no processo de educação corporativa na visão do RH em uma empresa pesquisada, como o apoio financeiro alocado para os programas de capacitação; o grande apoio da alta e média gerência; a consolidação do convencimento dos acionistas de que, para melhorar a produtividade, é necessário investimento em capacitação dos colaboradores; a abordagem satisfatória pela empresa da cultura corporativa nos programas de capacitação; ter setor específico para desenvolvimento da EC.