Avaliação da qualidade de semente de soja em diferentes condições climáticas - Gomes, Greice Daiane Rodrigues (2010)
A expansão da área de cultivo da soja tem sido bastante significativa nos últimos anos, estando distribuída em todas as regiões geográficas do território nacional. Entretanto, apesar de sua potencialidade, tal cultura apresenta uma série de problemas, destacando-se, dentre estes, as dificuldades para produção de sementes de alta qualidade. Neste sentido, o desenvolvimento das plantas de soja é influenciado por diversos fatores ambientais, como temperatura, precipitação pluvial, umidade relativa do ar, umidade do solo e fotoperíodo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo fornecer informações sobre os fatores que afetam o vigor de sementes de soja através de revisão bibliográfica, buscando um melhor entendimento das estratégias que devem ser consideradas para a produção de sementes de elevado potencial fisiológico e de avaliar a qualidade de semente de soja em diferentes condições climáticas, através de testes rotineiros de laboratório. Pode-se observar que os fatores genéticos inerentes a semente, fatores de ambiente como disponibilidade de água e temperatura, adubação, cuidados na colheita, cuidados no beneficiamento e cuidados no armazenamento são primordiais para a obtenção de sementes de elevada qualidade e, se os mesmos não forem bem manejados de forma adequada, podem ser potenciais fontes de deterioração das sementes de soja. Também, na avaliação das cultivares em diferentes locais, observou-se que a qualidade da semente de soja foi mais afetada pelas condições climáticas, principalmente quando altas temperaturas foram associadas a períodos de elevada precipitação pluvial. Como estratégia para maximizar a qualidade fisiológica das sementes, recomenda-se a escolha da região de cultivo e o cultivo de genótipos mais adaptados e de ciclo adequado, para que a maturação fisiológica e colheita ocorram em temperaturas mais amenas e menor precipitação pluvial.