Roteiro para implementação lean healthcare em hospitais - Grasiani, Alex (2022)
Assim como em organizações de bens, hospitais necessitam e buscam por melhoria no seu desempenho operacional para fornecer serviços de qualidade ao paciente e ter um negócio lucrativo e viável. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os custos com saúde mundial são crescentes e já consomem 10% do PIB global, mesmo com custos elevados, estima-se que cinco milhões de mortes por ano são resultados de um atendimento hospitalar de baixa qualidade em países de baixa e média renda. Deste modo, uma boa gestão que possibilite a entrega de um serviço de alta qualidade para os pacientes e garantir um ambiente adequado às pessoas que ali trabalham, torna-se de grande importância. A procura por melhor desempenho e redução de custos tem levado os hospitais a buscarem por metodologias de gestão e processos como a do Lean Healthcare, uma filosofia baseada na melhoria contínua e eliminação de desperdícios em todo o fluxo de valor. De uma forma geral, os gestores hospitalares desconhecem essa filosofia, sua metodologia e ferramentas. Neste contexto, este trabalho desenvolveu um roteiro para auxiliar e guiar os responsáveis destas organizações em como iniciar a implementação do Lean em hospitais, contribuindo, desta forma, para maior eficiência na utilização de recursos, melhorias na prestação de serviços de cuidados com a saúde aos clientes e melhor ambiente de trabalho aos colaboradores do setor. Primeiramente, realizou-se a pesquisa bibliográfica para construir uma base teórica para elaboração do roteiro. Buscou-se por bibliografias alinhadas com o tema do estudo em bases de dados científicas, utilizando de um processo estruturado para a formação do portfólio bibliográfico (PB), ProKnow-c. Na sequência o roteiro foi elaborado com base nos estudos e conhecimentos agregados pelo PB, também sendo consideradas evidências de outros estudos encontrados na literatura. Este estudo tem como contribuições: (i) “prática” um roteiro de implementação aplicável e relevante para auxiliar gestores hospitalares no desenvolvimento e melhoria de suas práticas operacionais; e (ii) “académica”, a criação de um roteiro para iniciar a implementação do Lean Healthcare fundamentado na pesquisa cientifica, abrangente e estruturado, de modo que possa auxiliar pesquisadores quanto à aplicabilidade, aprimoramento e evolução de estudos deste tema nas organizações de saúde.