Compatibilidade de produtos naturais comerciais a fungos entomopatogênicos e seletividade a Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - Luckmann, Daiane (2013)
No sistema alternativo de produção, a utilização de agentes de controle biológico pode ocorrer conjuntamente com o uso de produtos naturais. Contudo, as informações a respeito do efeito de produtos naturais sobre agentes de controle biológico são escassas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a compatibilidade dos fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana e Isaria sp. com produtos naturais utilizados no sistema alternativo de produção, bem como a seletividade destes ao parasitoide de ovos Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Para isto foram utilizados os isolados B. bassiana e Isaria sp. e, os produtos naturais Topneem, Baicao, Orobor®, Compostonat e Rotenat, nas concentrações recomendada pelo fabricante (CR), na metade (½CR) e no dobro desta (2CR). Para a avaliação da compatibilidade entre os produtos naturais e os fungos entomopatogênicos foram analisados os parâmetros: germinação, unidades formadoras de colônia (UFC), crescimento vegetativo e número de conídios por colônia. A associação dos produtos naturais com os fungos (B. bassiana e Isaria sp.) foi avaliada quanto a patogenicidade sobre lagartas de 3º ínstar de Anagasta kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae), na concentração de 1,0 X 108 con./mL. Foi avaliada diariamente a mortalidade de A. kuehniella, por um período de 10 dias. Para avaliar a seletividade dos produtos naturais a T. pretiosum estes foram pulverizados sobre ovos de A. kuehniella disponibilizados para o parasitismo por T. pretiosum. Para isto foram realizados dois testes: (a) com chance de escolha, avaliando-se a porcentagem de ovos parasitados por T. pretiosum quando este pode escolher entre ovos pulverizados com o produto ou pulverizados com a testemunha; e (b) sem chance de escolha, que consistiu em pulverizar os ovos de A. kuehniella com os produtos naturais previamente ou posteriormente ao parasitismo. Avaliou-se o número de ovos parasitados, porcentagem de emergência, longevidade e duração do período ovo-adulto. Verificou-se que para o fungo Isaria sp. a germinação foi afetada apenas pelo produto Compostonat. As UFCs não foram afetadas pelo produto Rotenat. Para a produção de conídios os produtos Topneem, Rotenat e Baicao reduziram este parâmetro. Já para o fungo B. bassiana a germinação de conídios foi reduzida apenas pelo Orobor®. Os produtos Orobor® e Baicao reduziram o diâmetro de colônia. Para a produção de conídios por colônia, todos os produtos reduziram este parâmetro. No entanto, os produtos não afetaram a patogenicidade dos fungos sobre A. kuehniella. Para a seletividade a T. pretiosum os produtos Baicao e Topneem afetaram negativamente o parasitismo para o teste com chance de escolha, como para o teste sem chance de escolha. Para a emergência apenas o produto Baicao afetou este parâmetro. Conclui-se que os produtos naturais testados, apesar de interferirem sobre alguns parâmetros biológicos dos fungos Isaria sp. e B. bassiana, se mostraram compatíveis em todas as concentrações. Os produtos naturais Orobor® e Topneem são seletivos ao parasitoide T. pretiosum. Já o produto natural Baicao foi classificado como levemente nocivo quanto à toxicidade a adultos do parasitoide.