Influência da condição térmica na percepção da produtividade de discentes de uma instituição de ensino superior - Nunes, Bianca Brekailo Silveira (2019)
As condições ambientais em que uma atividade é realizada podem interferir no desempenho produtivo desses trabalhadores. A atividade discente pode ser influenciada por aspectos físicos como variações térmicas na percepção da produtividade de suas atividades. O objetivo desse estudo foi analisar se o Voto Médio Estimado - PMV apresenta influência na percepção da produtividade por parte dos discentes de uma Instituição de Ensino Superior localizada na cidade de Ponta Grossa- Pr. O referencial teórico foi realizado pelo sistema de revisão sistemática e para o dimensionamento das variáveis pessoais os discentes responderam questionários, além de dados fornecidos pelas normativas vigentes (como taxa metabólica e isolamento das vestimentas) e para o dimensionamento das variáveis físicas, ou seja, das variáveis térmicas envolvidas no processo, foi utilizada uma microestação climática, o Confortímetro Sensu®. Após a coleta de dados, os mesmos foram submetidos a análises de estatísticas descritivas, correlação de Pearson para dados paramétricos, testes ANOVA de um Fator e efeito entre as variáveis através da regressão com curva de estimação exponencial. O R2 ajustado confirma que a relação entre as variáveis existe pois o PMV explica 43,57% dos dados relacionados com a percepção da produtividade.