Proposta de metodologia de apoio ao controle interno baseada na distribuição de Newcomb-Benford para análise de contratos públicos - Freitas, Sonia Maria de (2019)
Este trabalho propôs uma metodologia baseada na Distribuição de Newcomb-Benford, ou Distribuição de Benford, para ser utilizada pelos sistemas de controle interno de órgãos governamentais na análise dos quantitativos das planilhas de contrato das obras públicas. A Distribuição de Newcomb-Benford é considerada uma anomalia das probabilidades e indica que a frequência dos primeiros dígitos em um conjunto de números de um banco de dados real é decrescente, ou seja, a probabilidade da ocorrência do número 1 é maior que a dos demais números e assim sucessivamente. Com base na comparação entre as frequências observadas e aquelas previstas na Distribuição, é possível selecionar amostras que apresentem maiores relevâncias em termos de representatividade de valores e a possiblidade de manipulação dos dados. A fundamentação teórica abrangeu a Distribuição de Newcomb-Benford e suas aplicações, a obrigatoriedade constitucional da instituição dos sistemas de controle interno e suas atribuições, assim como, as metodologias utilizadas pelos sistemas de controle na análise das planilhas orçamentárias. Para o estudo foi desenvolvido um algoritmo baseado na Distribuição de Benford, em plataforma livre, o qual foi testado nos quantitativos das planilhas de contratos de um órgão responsável pela infraestrutura de transportes com atuação em todos os estados brasileiros, inclusive no Paraná. Os resultados indicam a possibilidade de utilização da metodologia no processo de seleção de amostras de processos auditáveis no intuito de buscar possíveis anomalias nos contratos de obras públicas antecipando-se inclusive à possíveis questionamentos de órgão de controle externo.