Comunicação táctil para todo público: sistema braille usando verniz poli(metacrilato de metila) em relevo polimerizável por ultravioleta (UV) impresso junto com texto e imagens em tinta (i-Br/Vza-UVxmf) - Sanclemente, José Manuel Hernández (2011)
O presente trabalho apresenta uma inovação (invenção) aplicada como uma ferramenta de inclusão à educação e de acessibilidade entre pessoas deficientes visuais, que representam 6,98% da população brasileira (IBGE, 2002). Propõe-se a impressão simultânea usando o sistema Braille tradicional aplicado com verniz poli(metacrilato de metila) em relevo polimerizável por ultravioleta (UV) junto com impressão tradicional em tinta (por exemplo, offset); sendo denominado pelo autor como i-Br/Vza-UVxmf e que pode estar presente em peças de embalagem, sinalização, rótulos, etiquetas, produtos editoriais e outros. O sistema proposto elimina o uso de alvéolos e microfuros deixados no sistema tradicional, que corresponde ao atual estado da arte, da impressão em Braille. Além disso, o sistema de microfuros apresenta o risco de contaminação (ou a passagem de substâncias) no caso de embalagens de alimentos, uso pessoal ou asseio; o que não ocorrerá no processo i-Br/Vza-UVxmf. Notou-se que, o processo proposto pode ser aplicado a qualquer produto promocional ou editorial (como um documento, livro ou embalagem). Este material impresso será útil tanto aos videntes normais (que lerão o que está impresso) como aos deficientes visuais (que “lerão” em Braille graças ao relevo gerado pelo verniz poli(metacrilato de metila)); aplicação de Tiflotecnologia que é a arte e técnica de escrever para cegos. Trata-se, então, de uma proposta facilitadora da convivência e relacionamento entre pessoas deficientes visuais com pessoas videntes normais, conduzindo-as para melhor nível de vida e educação. Além disso, o presente trabalho poderá contribuir com a aplicação da legislação vigente que exige a divulgação da informação nas embalagens de medicamentos, alimentos, material de uso pessoal e asseio; mediante a comunicação do nome, conteúdo, especificação, uso e validade de produtos, bens e serviços empacotados. Por fim, pessoas videntes normais poderão se beneficiar do sistema proposto, servindo-se do material impresso em tinta com caracteres gráficos e também em Braille, familiarizando-lhes no uso da comunicação táctil (escrita em Braille) Braille & Tinta.