Estratégias de ensino-aprendizagem na compreensão da dualidade da luz - Kunrath, Rosemeri Ines (2018)
Esta dissertação tem como objetivo elaborar, aplicar e analisar uma Sequência Didática para o estudo da Natureza da Luz, com alunos do Ensino Médio como forma concreta de introduzir o conteúdo da Física Moderna na Educação básica. A proposta desta intervenção está pautada na teoria de aprendizagem por David Ausubel, a aprendizagem significativa, como afirma Moreira (2000, p.5), “o aprendiz não é um receptor passivo. Ele deve fazer uso dos significados que já internalizou, de maneira substantiva e não arbitrária, para poder captar os significados dos materiais educativos”. Nós propomos uma Sequência Didática para 33 alunos da 3ª série do Ensino Médio do Colégio João Zacco Paraná Ensino Fundamental, Médio e Profissional, sendo aplicado em dois momentos, em março de 2017 e, em novembro de 2017. Para isso, adotamos estratégias para se trabalhar a natureza dual da luz através de vídeos, simuladores computacionais e experimentações, para demonstrar o comportamento da luz em cada caso e explorar este conceito a fim de tornar a aprendizagem significativa para o estudante. Como instrumento de coleta de dados utilizamos um pré-teste e ao final da intervenção aplicamos um pós-teste. Primeiramente, assistimos a vídeos, tendo por objetivo a retomada de alguns conceitos sobre a luz e seu comportamento, visto na 2ª série do Ensino Médio e o conteúdo que envolve novos conceitos sobre a luz, estudado em Física Moderna na 3ª série do Ensino Médio. Em seguida, foi usado um simulador para trabalhar a temática do Efeito Fotoelétrico e de Interferência de onda, para a observação das conclusões do experimento, sendo que, na maioria das vezes é difícil à visualização em sala de aula, seja pela falta de recursos ou pela própria limitação da observação dos experimentos. E com a experimentação que explica o Efeito Fotoelétrico, procuramos demonstrar estudos realizados para a comprovação de conceitos, com o objetivo de instigar e despertar a investigação científica no estudante. Concluímos ser viável a ampliação dessa prática para todos os assuntos para o Ensino de Física no Ensino Médio.