Utilização de resíduos de Pinus spp. na produção de blocos de concreto para alvenaria de vedação - Oliveira, Marilucia Silveira (2020)
Este trabalho teve como objetivo pesquisar a utilização de resíduos de madeira de Pínus spp., como agregado lignocelulósico, em substituição ao agregado miúdo mineral na produção de compósitos cimento-madeira que serviram de base para a produção de blocos de concreto. A pesquisa foi dividida em duas etapas, sendo realizada primeiramente a produção de compósitos cimento-madeira e em seguida a produção de blocos de concreto. Na primeira etapa foram produzidos 15 corpos de prova cilíndricos de 5 x 10 cm para nove traços de concreto, utilizando-se sistema de vibro compressão, variando o teor de substituição de agregado miúdo mineral pelo equivalente, em volume, de resíduo de madeira de Pínus spp. Foram avaliadas as características físicas e mecânicas, resistência à compressão, massa específica, absorção de água e índice de vazios, dos conjuntos de amostras. A segunda etapa constituiu-se na avaliação da proporção de substituição do resíduo de madeira, bem como, análise do traço mais favorável para as misturas de modo a alcançar a resistência à compressão aos 28 dias de 3,0 MPa, especificada pela NBR 6136 (ABNT, 2016) para blocos classe C com ou sem função estrutural, baseadas nos resultados alcançados na primeira etapa, finalizando com a produção de 24 blocos de concreto medindo 14 x 19 x 39 cm no traço 1:8 com 25,0 % de substituição de resíduo de madeira, sendo 12 blocos para referência, sem a utilização de resíduos, e 12 blocos com a utilização do resíduo de madeira. Foram realizados os ensaios de resistência à compressão, massa específica, absorção de água, índice de vazios, análise dimensional e área líquida. Os resultados mostraram que os blocos de concreto produzidos com os resíduos de madeira, na proporção estudada, tanto atenderam aos requisitos normativos, quanto apresentaram redução de 11,0 % na massa específica em comparação com os blocos produzidos sem o resíduo de madeira, e ainda forneceram uma relação cimento: madeira de 15,0 %. Esses resultados indicam a viabilidade da utilização de resíduos de madeira na produção de blocos de concreto, classe C, para alvenaria com ou sem função estrutural.