Metodologia híbrida para caracterização da rede através da avaliação do desempenho da cadeia de suprimentos da construção civil - Volski, Isabela (2017)
A formação de redes de empresas na construção civil é uma alternativa para alavancar a produtividade do projeto, através do trabalho conjunto das empresas que o compõem, ou seja, da sua cadeia de suprimentos. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa é propor uma metodologia para caracterização da rede de empresas formada para projetos de construção civil através da análise do desempenho da sua cadeia de suprimentos. O método utilizado consistiu em uma revisão bibliográfica sistemática, para delimitação dos fatores de formação de redes de empresas e suas respectivas variáveis de desempenho da cadeia de suprimentos. A obtenção dos dados deu-se pela aplicação de um questionário estruturado com base na escala de utilização dessas variáveis, que fornecem os indicadores de desempenho da cadeia de suprimentos em um projeto de construção civil. Aplicou-se a metodologia proposta, para sua validação, em uma rede de empresas desse segmento, cujas empresas participantes estão localizadas no município de Concórdia, no estado de Santa Catarina, Brasil. Para análise dos dados utilizou-se da técnica de análise multivariada denominada análise de clusters (agrupamentos) a fim de se verificar a homogeneidade das empresas da rede acerca dos fatores de formação de redes de empresas, culminando na obtenção do índice de caracterização da rede e sua respectiva classificação. Os resultados indicaram que na rede estudada existem dois grupos com visões distintas, culminando em respectivos índices de caracterização da rede e classificações diferentes para os dois grupos. Dessa maneira, o trabalho contribui para a academia ao investigar a lacuna existente sobre as potencialidades de formação de redes de empresas na construção civil e, na prática, ao ter uma caracterização categorizada da rede, sendo uma ferramenta para alinhamento estratégico entre as empresas do projeto.