Avaliação do sistema de gestão de energia em empresas brasileiras com geração fotovoltaica: uma proposta de ferramenta de análise de gap - Boesing, Patrícia (2019)
A utilização de fontes de energias renováveis na indústria nacional está em sua fase embrionária e a difusão da tecnologia de painéis fotovoltaicos parece não ter sido apropriada pelo setor industrial, o qual é responsável por 41% do consumo de energia elétrica no país. Para confrontar o paradoxo da eficiência energética e da utilização de fontes renováveis de energia, foram utilizados resultados de pesquisas que demonstram a viabilidade da utilização de energia renovável no setor industrial. Para muitos gestores brasileiros, a eficiência energética e o sistema de gestão de energia são iguais e, devido a esse pensamento, ainda há pouca difusão dos princípios da gestão de energia e da sua aplicação. Com o intuito de ampliar a utilização das práticas de gestão de energia, este estudo identificou quais os gaps da gestão de energia presentes nas indústrias brasileiras participantes da pesquisa que tem geração fotovoltaica interligada à rede de energia da concessionária. Para tal, foi elaborado um questionário, para mensurar o nível de maturidade de gestão de energia das empresas, validado como uma ferramenta, com base em uma análise estatística não paramétrica. Com a confirmação da validação do questionário, foi possível determinar o nível de maturidade de gestão de energia nas empresas participantes da pesquisa, assim como determinar quais são os fatores que as empresas precisam desenvolver e aprimorar para elevar seu nível de gestão de energia. Determinou-se também qual o melhor método para mensurar as respostas dos gestores para a ferramenta. Com isso a ferramenta pode ser utilizada por agentes públicos com o intuito de estabelecerem políticas de incentivo no país e por empresas que desejam otimizar a energia gerada e consumida por elas próprias. Portanto, a ferramenta pode ser utilizada para ampliar as possibilidades de investimentos e para reduzir os custos energéticos nas indústrias por meio da aplicação da gestão de energia.