Avaliação da aplicação dos royalties da Itaipu Binacional, por meio de indicadores de desenvolvimento sustentável - Girardi, Lilian Faxina (2021)
A exploração de recursos naturais contribui para o crescimento econômico das regiões, no entanto, inúmeras perdas naturais, sociais e culturais são identificadas neste processo. Indicadores de sustentabilidade instrumentos que permitem a análise e verificação do desenvolvimento sustentável de forma multidimensional. O Indicador de desenvolvimento Sustentável Municipal (IDMS) se encaixa nessa proposta, pois possibilita avaliar de forma sistêmica as dimensões socioculturais, ambientais, econômicas e político-institucionais de uma região. O objetivo geral da pesquisa foi avaliar a ocorrência de associações entre performance de IDMS e recebimento de royalties da Itaipu Binacional nas regiões geográficas imediatas de Toledo, Marechal Candido Rondon e Foz do Iguaçu. A metodologia adotada foi a de caráter documental com abordagem quali quantitativa. A efetividade do IDMS se revelou na contribuição para o entendimento de fenômenos sociais, culturais, econômicos, ambientais e institucionais, e, como resultado, possibilitou a identificação de áreas com maior sensibilidade e carência de políticas públicas. O IDMS mostrou que as regiões intermediárias imediatas a Foz do Iguaçu, Toledo e Marechal Cândido Rondon apresentam índice de desenvolvimento sustentável em alerta, com dimensões e subdimensões em níveis críticos. Os melhores resultados encontrados foram na subdimensão sociocultural. A análise da correlação entre IDMS e receitas municipais per capita demonstrou não haver correlação entre índices maiores de desenvolvimento sustentável e maiores receitas. Os resultados encontrados revelam que os municípios possuem maior preocupação com a dimensão sociocultural em relação às dimensões econômicas, ambientais e políticos-institucionais. Revelam também, não haver correlação entre riqueza e melhores índices de desenvolvimento sustentável.