Avaliação dos impactos sociais organizacionais de uma cooperativa de leite da agricultura familiar de Pitanga no Paraná - Leite Junior, José Hugo (2021)
O objetivo principal deste trabalho é avaliar os impactos sociais organizacionais de uma Cooperativa de Leite da Agricultura Familiar, na cidade de Pitanga, no Paraná. A atividade cooperativista tem crescido exponencialmente no cenário mundial, pois abrange um importante número de pessoas em seus diferentes ramos e cenários. O contexto brasileiro permeia esse setor e a possibilidade de melhorar a produtividade agroindustrial incentiva um crescente aumento da atividade cooperativista. O setor agroindustrial, foco deste estudo, no Brasil, tem ganhado presença no cenário mundial. Contudo, é necessário perceber que o setor agroindustrial não é formado apenas por grandes produtores rurais, mas também pela produção familiar. Percebendo essa necessidade, desejou-se neste trabalho utilizar a avaliação do Ciclo de Vida Social Organizacional para mensurar os impactos sociais proporcionados pela cooperativa, possibilitando, assim, analisar a Responsabilidade Social Corporativa frente aos stakeholders da organização. Segue-se a proposta metodológica apresentada pelo guia da SETAC. Assim sendo, essa pesquisa é constituída de quatro etapas, sendo elas: a determinação do objetivo e escopo; a análise do inventário do ciclo de vida; a avaliação dos impactos e interpretação dos resultados. Os resultados mostraram um desempenho social positivo nas atividades da cooperativa com todos os stakeholders. Apesar do bom desempenho geral, alguns stakeholders classificaram desempenhos baixos, sobretudo, para a atuação da comunidade Local, consumidores e sobre a oferta de seus produtos. Neste sentido, foram propostas alternativas para melhorar o desempenho nos pontos críticos, e acompanhar cotidianamente as atividades da cooperativa frente aos stakeholders. Sugere-se, portanto, que a cooperativa adote a metodologia de forma contínua para que frequentemente obtenha indicadores sobre a sua responsabilidade social corporativa frente a comunidade local de modo a melhorar seu desempenho social e promover o desenvolvimento sustentável.