Subsídios para escolha do método construtivo de túneis - Travagin, Vinícius Bernardino (2012)
Diante da crescente ocupação dos ambientes urbanos e das demandas por infraestrutura, a ocupação do espaço subterrâneo mostra-se uma opção. Para este fim, os túneis são a principal alternativa, seja para a implantação de redes de utilidades, para transporte rodoviário, para transporte metroviário ou para sistemas de saneamento. Contudo, não se observam estudos de alternativas para a escolha do método construtivo ideal, aquele que seja mais adequado a cada contexto que se apresenta. Assim, a escolha do método construtivo de um túnel, dada a diversidade e complexidade de fatores envolvidos, tem se amparado na experiência adquirida pelos envolvidos com a obra ou em aspectos subjetivos e escusos, podendo ocasionar ora túneis mais onerosos do que deveriam ser, ora túneis de integridade estrutural e funcional comprometida. Neste contexto, o presente estudo apresenta um panorama geral a respeito dos túneis, aspectos qualitativos de estruturas e geotecnia a eles relacionados, os métodos construtivos mais consagrados, as variáveis que possuem interferência direta nos diversos métodos construtivos, os custos técnicos, sociais e ambientais de túneis e o estado da arte no processo decisório para este tipo de empreendimento. Traz como resultado uma sistemática simplificada para escolha do método construtivo, baseada em critérios objetivos e norteada pelo contexto em que a obra se encontra e por seu custo total. O trabalho busca contribuir, assim, com a racionalização da concepção, do projeto e da construção de túneis.