Sensor capacitivo multieletrodo para monitoramento de nível em separadores multifásicos - Säuberlich, Avner Ostrovski (2019)
Com a crescente demanda produtiva da indústria petrolífera, faz-se necessário cada vez mais o desenvolvimento e aperfeiçoamento de sistemas, tecnologias e processos dentro das suas várias etapas. Uma delas, é o processo de separação da mistura de petróleo, água de produção e gás natural provenientes do processo de exploração de poços petrolíferos. Nesta fase, é fundamental realizar o monitoramento dos níveis dos diferentes compostos no interior dos tanques separadores, para que essas informações sirvam como variáveis de entrada no sistema de controle separador garantindo a eficiência e segurança destes equipamentos. Com base nisso, este trabalho tem o objetivo de apresentar estudo, a análise e realização de testes de um sensor capacitivo multieletrodo para monitorar em tempo real o nível dos diferentes fluidos em separadores gravitacionais aplicados na indústria do petróleo. Desse modo, é possível identificar as diferentes substâncias e interfaces presentes no interior de tanques separadores. Além disso, também foram realizados estudos preliminares sobre o uso combinado das técnicas de monitoramento capacitiva e indutiva (de modo que uma metodologia possa suprir as limitações da outra). O protótipo desenvolvido foi testado em recipientes de teste com resultados satisfatórios na medição da altura de misturas multifásicas água-óleo-ar. O protótipo pode ser facilmente instalado em separadores testes e necessitando de aprimoramentos no que tange robustez e operação em ambientes explosivos para que possa ser empregado em aplicações reais.