Diagnóstico da competitividade dos fornecedores de revestimento automotivo - Demarchi, Valquíria (2009)
Um dos maiores desafios para as empresas do segmento industrial é manter sua competitividade. O trabalho aborda a competitividade a longo prazo do setor industrial têxtil destinado ao fornecimento de materiais para a utilização na indústria automotiva. O objetivo da pesquisa é verificar os fatores envolvidos na geração de valor das empresas fornecedoras de revestimento automotivo para a competitividade à longo prazo. Por isso, julgou-se relevante estudar quais os principais fatores que impactam no fornecimento dos materiais de revestimento para as indústrias automotivas brasileiras. A revisão bibliográfica aborda a competitividade, produtividade e as estratégias adotadas. Para responder a esta questão, optou-se por realizar uma pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, através do método indutivo, e qualitativo de acordo com a abordagem do problema. O procedimento técnico utilizado foi o levantamento de dados através de um estudo de caso e a coleta de dados que foi realizada por meio de questionários de pesquisa. Identificou a situação da implantação de ferramentas de abordagens inovadoras, e observou como as organizações planejam sua estratégia de fornecimento a curto, médio e longo prazo. Percebeu-se que entre os fatores considerados na competitividade, a inserção dessas empresas em redes organizadas e revisão da estrutura organizacional, são recomendadas como pontos a serem considerados.