Avaliação de desempenho em cooperativas de crédito: um estudo à luz da estratégia de operações de serviços - Martins, Poliana (2019)
Nesta pesquisa será abordado o estudo da avaliação de desempenho em estratégia de operações no contexto de cooperativas de crédito, buscando demonstrar como o conteúdo da estratégia de operações está presente na estruturação de modelos singulares de avaliação de desempenho organizacional por meio da metodologia MCDA-C. O objetivo principal deste estudo é realizar a confrontação entre as origens de conhecimento, por meio da análise do conteúdo da estratégia de operações de serviço, proposto pela literatura e validado por especialistas, com o conteúdo elaborado na construção de modelos de avaliação de desempenho em 4 contextos decisórios. Os objetivos específicos da pesquisa são (i) Mapeamento do estado atual da literatura sobre o tema de avaliação de desempenho em cooperativas de crédito; (ii) Realização de pesquisa com especialistas para identificação do conteúdo que os mesmos julgam relevantes para a avaliação de desempenho em cooperativas de crédito; (iii) Definição ilustrativa do principal conteúdo da estratégia de operações: objetivos de desempenho e áreas de decisão; (iv) Construção de um modelo de avaliação de desempenho para cada contexto e (v) Realização da confrontação entre os modelos construídos para as diferentes gestões e contextos. Os resultados da pesquisa forneceram um conjunto de dados externos ao contexto que foi utilizado como suporte teórico para as confrontações realizadas; estruturação de 4 modelos singulares de avaliação de desempenho organizacional realizados por meio da metodologia MCDA-C; interpretação conceitual das lentes da estratégia de operações realizadas nos mapas cognitivos dos modelos, que comprovaram a identificação do conteúdo da estratégia de operações nos modelos; e confrontação entre os modelos construídos que comprovaram a singularidade dos mesmos. As conclusões apontam que a integração da avaliação de desempenho organizacional e estratégia de operações pode oferecer vantagem competitiva às organizações, pois permitem identificar oportunidades de melhoria que oferecem alavancagem do desempenho estratégico das empresas.