Estudos de viabilidade de tratamento de efluente de indústria de celulose kraft por reator biológico com leito móvel (MBBR) - Vanzetto, Suelen Cristina (2012)
As indústrias de celulose são caracterizadas pelo alto consumo de água em seus processos produtivos, gerando consequentemente grandes volumes de efluentes líquidos que apresentam na maior parte de sua composição compostos lignínicos, matéria orgânica, cor e toxicidade. O efluente de celulose, quando não tratado ou tratado de forma indevida, pode comprometer a qualidade da água dos corpos receptores, por conter substâncias tóxicas à comunidade aquática. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de tratamento de efluente de celulose e papel por reator MBBR, através da remoção de matéria orgânica (DQO e DBO5), compostos fenólicos, cor, compostos lignínicos e aromáticos. Para isso um reator MBBR em escala de bancada foi operado por 180 dias com diferentes velocidades de carga orgânica 0,2; 0,4; 1,2; 4,0; 9,0 kgDQO/L.d. Neste foi quantificada também a biomassa aderida e em suspensão na massa liquida. O efluente analisado apresentou 48 e 94% de remoção de DQO e DBO5 respectivamente, também houve remoção de compostos fenólicos e cor de 24 e 12% para VCO de 0,4 kgDQO/L.d, para mesma VCO a remoção de compostos lignínicos e aromáticos foi de 16 e 8,5 % respectivamente.