Formulação de uma metodologia de modelagem de processos de negócio para implementação de workflow - Costa, Lourenço (2009)
Em função da natureza abstrata dos processos, a compreensão exata destes torna-se uma tarefa difícil sem o uso de uma metodologia de modelagem padronizada. O sucesso da modelagem de processos de negócio depende da seleção apropriada de métodos de modelagem disponíveis, técnicas ou análises de fluxo de processo. Existem muitas técnicas ou análises usadas neste campo, porém a literatura sugere que não existe uma única técnica para uso em modelagem de processos. O mais comum é a utilização de um conjunto de ferramentas que permite o uso de técnicas diferentes, baseado nos dados disponíveis para o desenvolvimento do modelo e relativo ao propósito da modelagem. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é formular uma metodologia para modelagem de processos que apoie a implantação do workflow em empresas de serviços. O estudo inicia-se com uma revisão bibliográfica onde são tratados os conceitos envolvidos no gerenciamento de processos de negócio, modelagem e otimização de processos e sistemas de automação de processos via workflow. A seguir, a partir da observação das características específicas das empresas do setor de serviços, assim como da adequação das metodologias utilizadas por diversos autores, apresenta-se uma rota metodológica para a modelagem de processos. O trabalho finaliza com um exemplo de validação onde a metodologia é aplicada em uma empresa prestadora de serviços no setor de energia nuclear, na modelagem de processos com vistas à implementação de um sistema de workflow.