Uma proposta de sequência didática para o ensino de eletricidade com o uso de atividades experimentais e simuladores educacionais - Viacelli, Karin Aline Galvan (2020)
Este trabalho tem como produto educacional uma sequência didática sobre os conceitos de corrente elétrica, diferença de potencial e resistência elétrica, apresentada numa perspectiva metodológica que favoreça o processo de aprendizagem significativa. Como objetivo principal buscou-se avaliar o potencial pedagógico do material instrucional focado em atividades que pudessem instigar os alunos, despertando sua curiosidade frente ao conhecimento científico. A ideia surgiu no intuito de transpor dificuldades encontradas no ensino dos conteúdos de Física quando pautados apenas na explicação teórica e aplicação de equações matemáticas. Representa uma oferta de material didático para professores, com aulas planejadas e organizadas para facilitar o trabalho docente. A sequência didática utiliza objetos instrucionais: mapas mentais para análise de conhecimentos prévios e verificação da aprendizagem pós interação, atividades experimentais com roteiros da montagem, questionários direcionados e simuladores para interação virtual. A abordagem dos conteúdos se deu pela análise de situações-problemas, exposição de vídeos, demonstrações práticas, simulações em ambiente virtual e montagem de experimentos. As atividades foram realizadas em pequenos grupos buscando promover um ambiente colaborativo, focado no diálogo e troca de experiências, com o professor atuando como mediador no processo. Observou-se uma mudança significativa na participação dos alunos no decorrer das aulas, sinal indicativo de que a abordagem utilizada foi adequada, com apresentação de resultados satisfatórios. Por meio da análise qualitativa dos dados coletados, pôde-se perceber avanço na compreensão e assimilação dos conceitos físicos estudados, podendo caracterizar ancoragem dos novos conceitos aqueles existentes na estrutura cognitiva, demonstrando indícios da eficácia das metodologias utilizadas.