O transporte público coletivo a partir do conceito de mobilidade urbana sustentável: um estudo de caso na cidade de Pato Branco – PR - Conterno, Rayana Carolina (2013)
Esta dissertação teve como objetivo geral verificar a qualidade da mobilidade urbana na cidade de Pato Branco/PR através de um levantamento da estrutura atual do sistema de transporte público coletivo por ônibus, considerando aspectos sociais, econômicos e ambientais, bem como a opinião do usuário. Os objetivos foram tratados de forma descritiva tanto para a caracterização do espaço urbano, população urbana e sistema de transporte público coletivo, quanto para os indicadores da ferramenta IMUS e pesquisa de opinião aplicada ao usuário do sistema. O problema foi tratado sobre o ponto de vista quantitativo, requerendo, portanto, de técnicas estatísticas para definição da amostragem e da análise dos dados. A metodologia utilizada para caracterização do objeto em estudo, bem como para a análise dos indicadores, deu-se a partir de conversas com órgãos públicos no intuito de adquirir as informações necessárias. Para a pesquisa de opinião, utilizou-se de questionários e métodos estatísticos, respectivamente. A importância deste estudo está no fato de se visualizar a qualidade do serviço de transporte prestado, bem como a compreensão sobre a realidade da mobilidade urbana na cidade, permitindo, a partir de potencialidades, condicionantes e deficiências levantadas, montar estratégias para melhorar a qualidade de vida dos usuários. Como sugestão este trabalho propõe: ao poder público, a elaboração imediata do Plano Municipal de Mobilidade Urbana; à Prefeitura Municipal de Pato Branco, por intermédio da Coordenadoria do Órgão Gestor do Sistema de Transporte Coletivo de Passageiros Urbano e Interiorano do DEPATRAN e as empresas do transporte público coletivo, atender as solicitações de melhorias ao serviço prestado, tendo como beneficiário a cidade como um todo.