Caracterização dielétrica, estrutural e magnética em soluções sólidas 0,9bifeo3-0,1batio3 dopadas com manganês - Alonso, Raquel de Santana (2020)
O presente trabalho tem por objetivo realizar caracterizações dielétricas, estruturais e magnéticas em materiais do sistema 0,9BiFeO3-0,1BaTiO3, dopados com manganês. Em uma primeira etapa, as amostras foram processadas por método de moagem em altas energias e sinterizadas pelo processo convencional. Posteriormente, foram realizadas adições de manganês em determinadas quantidades para análise e comparações. Este estudo visa apresentar e discutir os resultados de medidas de difratometria de raios X (DRX), histerese magnética e também análise dielétrica do material. Os resultados de difração de raios X revelaram que os materiais cristalizaram em uma estrutura romboédrica do grupo espacial R3c. Um aumento significativo de magnetização (0,50 emu/g) foi observado nas amostras dopadas com manganês. As análises dielétricas demonstram uma provável atuação do manganês melhorando as propriedades dielétricas em baixas porcentagens de dopagem. Também foi analisado que, para a amostra não dopada, estão presentes dois mecanismos de condutividade, um iniciando em torno de 177 K e outro em torno de 325 K. Nas amostras dopadas, no entanto, um desses mecanismos foi suprimido, aumentando a resistividade e diminuindo as perdas dielétricas das amostras.