Análise de viabilidade econômico-financeira de energia fotovoltaica em parques industriais - Franco, Antonio Carlos (2021)
As alternativas de energias renováveis se destacam como possibilidades sustentáveis para a redução das emissões dos gases responsáveis pelo efeito estufa, diversificação da matriz energética, eficiência na gestão energética industrial e estimular a sustentabilidade como um ambiente estratégico. Este trabalho objetiva analisar alternativas de energias renováveis viáveis econômica e financeiramente em parques industriais. Deste modo, o estudo contribui para o avanço do conhecimento no uso de alternativas de energias renováveis em processos industriais e áreas administrativas, e consequentemente, reduzindo a participação de fontes não renováveis na matriz energética. No estudo foi descrito o cenário de participação das alternativas de energias renováveis na matriz energética industrial, evidenciando os potenciais de expansão destas fontes de energia para incentivar o processo de descentralização da oferta de energia entre o aumento da produção e o desenvolvimento econômico. A identificação das disponibilidades e custos de cada uma das alternativas de energias renováveis mapeadas nos parques industriais foi alcançado com a construção dos dados o potencial de geração de cada energia e o interesse técnico na análise dos gerentes de produção. A alternativa de energia renovável selecionada para análise de viabilidade econômica foi a energia solar fotovoltaica. O projeto de energia solar fotovoltaica se mostra viável para os parques industriais analisados, sem considerar valores de investimentos específicos em infraestrutura de coberturas. Na localidade B e D, a área industrial interna necessária é suficiente para necessidades técnicas. Na localidade A e C, há insuficiência de área interna das plantas para instalar as placas solares fotovoltaicas, contudo, a área interna disponível nas empresas é um fator determinante como variável para o sucesso de um projeto de energia fotovoltaica. Quanto aos resultados de engenharia econômica para a localidade A, o Valor Presente Líquido (VPL) é o menor em relação as outras localidades e o payback descontado foi estimado em 117 meses. Na localidade B, o investimento para a instalação do projeto solar fotovoltaico é o maior e o payback descontado foi 133 meses. Na localidade C, o VPL do projeto é o equivalente a R$13.887.681,42 e o payback descontado foi 45 meses. Na localidade D, o VPL do projeto é o equivalente a R$5.941.318,69 e o payback descontado foi 66 meses. Os resultados mostram, ainda, análises de sensibilidade e de cenários para os quatros parques industriais analisados.