Caracterização de cultivares de girassol ornamental semeados em diferentes épocas no oeste catarinense - Curti, Gilberto Luiz (2010)
A comercialização de flores vem crescendo anualmente em países em desenvolvimento, o que movimenta diversos setores produtivos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo apresentar uma caracterização de cultivares de girassol ornamental semeados em diferentes épocas no oeste catarinense. Os cultivares avaliados foram “BRS Oásis”, “BRS Refúgio M” e “BRS Paixão M”, semeados nas seguintes épocas: 02, 16 e 31 de outubro, 17 de novembro, 01 e 15 de dezembro de 2008. O experimento foi realizado na EPAGRI localizada em Chapecó, Santa Catarina. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições e os tratamentos foram distribuídos em um bifatorial. Avaliou-se 36 variáveis fitomorfológicas e de produção bem como a senescência das flores após o corte. Dentre as principais variáveis fitomorfológicas de importância para a floricultura de corte, estudou-se diâmetro da inflorescência, diâmetro da haste, estatura de planta, cor da inflorescência, diâmetro do capítulo principal, número de dias até o corte das hastes, número de hastes secundárias, número de folhas principais, número de folhas secundárias, sendo que paralelamente efetuou-se também estudos de fitomassa das partes constituintes da planta. Como resultados verificou-se que os cultivares de girassol avaliados diferenciam-se quanto as principais variáveis avaliadas bem como a senescência das flores. O girassol ornamental possibilita cultivo no Oeste Catarinense, permitindo programação da colheita de suas hastes conforme necessidade de uso em ornamentações. A utilização de uma escala de senescência pode quantificar sua durabilidade de conservação das hastes.