Determinação dos atributos físicos e químicos de um nitossolo vermelho distroférrico em diferentes sistemas de manejo de uma propriedade rural familiar - Lanzarin, Fábio Henrique (2020)
Os usos e manejos inadequados do solo podem alterar suas propriedades físicas e químicas comprometendo a conservação da qualidade do solo e especialmente a produção de alimentos. O descaso com sistemas de drenagem pluvial, alta intensidade de pastejo e a falta de matéria orgânica ocasionam disfunções indesejáveis nas qualidades químicas e físicas do solo e assim consequentemente prejudicam a sustentabilidade da produção agropecuária. O presente trabalho apresenta a aplicação de métodos de caracterização física e química dos solos, de forma a obter dados sobre possíveis alterações destes parâmetros em decorrência da aplicação de diferentes usos e manejos em um Nitossolo Vermelho distroférrico. O estudo foi conduzido em uma propriedade rural familiar de referência no interior do Estado do Paraná, região onde é comum os imóveis rurais se configurarem desta forma. Foram coletadas amostras em seis tipos de manejo agrícola: pastagem anual PA, pastagem permanente para bovinocultura leiteira PP, produção de milho para silagem e feijão para grãos MF, reflorestamento com eucalipto RE, produção de soja SJ e pastagem permanente para ovinocultura e caprinocultura de corte CO. As amostras destes solos foram submetidas a análises químicas de rotina e análises físicas de umidade, densidade, estruturais e de granulometria. Assim foram constatadas alterações nos parâmetros químicos entre as diferentes áreas em decorrência das particularidades de manejo adotado sendo a área SJ a que mais apresentou discrepâncias estatísticas em relação às demais sobretudo nos parâmetros químicos que são mais afetados pela erosão como pH, MO e Al. As áreas de pastagem PP, PA e CO no geral apresentaram valores similares de qualidade química sendo PA a que mais diferiu das demais especialmente em parâmetros influenciados pela intensidade e regime de pastejo, pelo revolvimento do solo e pelo manejo da pastagem. Em relação as qualidades físicas do solo, as diferentes áreas apresentaram similaridade na maioria dos parâmetros pois estes são naturalmente mais resistentes a alterações e fortemente ligados a origem do solo.