Proposta de uma sequência de ensino investigativa para o estudo da indução eletromagnética - Lara, Luana de (2022)
A indução eletromagnética é um dos conteúdos mais complexos da disciplina de física do ensino médio, pois envolve conceitos elétricos e magnéticos que são de difícil visualização e compreensão. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver uma sequência de ensino investigativa baseada em experimentos e simuladores para o estudo da indução eletromagnética, com o foco na aprendizagem significativa. A sequência composta por atividades argumentativas nas quais inicialmente os alunos realizam o levantamento de hipóteses para a pergunta investigativa, testá-las no experimento ou simuladores após discussão em grupo formula sua resposta. Para isto foram desenvolvidos experimentos no qual os alunos pudessem manipular e visualizar os conceitos envolvidos com a indução eletromagnética. Esta sequência de ensino foi aplicada ao terceiro ano do ensino médio em um total de nove alunos. Durante a aplicação das atividades pode-se verificar as dificuldades que os alunos possuem nos conteúdos básicos, principalmente relacionados ao campo magnético e à força eletromotriz, conceitos importantes para a compreensão da indução eletromagnética. Ao longo do desenvolvimento das atividades, pode-se observar que os alunos foram desenvolvendo a habilidade argumentativa, principalmente nas atividades que envolviam experimentos. A partir dos resultados nota-se uma melhora significativa na aprendizagem dos alunos ao comparar os resultados do pré e pós teste.