Capital social e governança local no contexto do arranjo produtivo local de móveis do sudoeste do Paraná - Corrêa Neto, Gilcindo de Castro (2018)
O principal objetivo deste trabalho foi efetuar uma análise referente aos elementos do capital social dos agentes e as ações conduzidas pela governança local, no caso específico do APL de Móveis da região sudoeste do Paraná. A presente pesquisa classifica-se como descritiva de caráter exploratório e utiliza-se de dados com abordagens qualitativa e quantitativa. Durante a fase exploratória utilizou-se o método de análise documental e entrevistas semiestruturadas. O questionário foi o principal instrumento de coleta de dados utilizado para obtenção das informações relativas ao capital social e governança local. A técnica utilizada para a coleta de dados foi a pesquisa de campo, efetuada através de entrevistas estruturadas com agentes previamente selecionados e executadas no período de 27 de outubro de 2017 a 07 de dezembro de 2017. O universo da pesquisa envolveu 19 (dezenove) empresários do setor moveleiro, 05 (cinco) agentes de apoio e 01 (um) agente da governança local. Os resultados da pesquisa apontam para bons níveis de capital social e, por outro lado, demonstram indicadores desfavoráveis quanto a condução da governança local do arranjo produtivo em discussão. Entre os elementos do capital social, o grau de contribuição do relacionamento por parte dos empresários associados, foi a melhor variável avaliada. Ainda, os níveis de confiança, cooperação, contribuição no relacionamento dos agentes de apoio, qualidade e utilidade das informações trocadas e contribuição no conjunto do APL também apresentaram boas avaliações. Em relação as métricas da rede social, ressalta-se que a densidade foi avaliada como mediana e a reciprocidade obteve um bom resultado. Já as variáveis referentes à participação em reuniões, periodicidade na troca de informações e engajamento e comprometimento dos agentes, foram avaliadas com índices considerados fracos. Quanto às avaliações dos elementos da governança local, todos apresentaram níveis insatisfatórios ou fracos. Na discussão do binômio capital social e governança local, pode-se perceber uma coerência entre as avaliações desfavoráveis, que aparentam uma relação direta com a falta ou ausência de coordenação do APL por meio da necessidade de uma governança local mais atuante. O capital social observado no grupo de agentes de apoio, aliado aos elementos apurados como positivos nos demais agentes, pode propiciar o aumento significativo deste, no contexto geral da rede. No caso da governança local, será necessário um trabalho conjunto entre os agentes para o desenvolvimento de líderes no grupo, a fim de despertar o interesse de pessoas capazes e comprometidas para assumir a coordenação do arranjo. Ademais, a limitação mais importante observada durante o estudo, foi a atual ausência de uma governança local, a qual está em um processo de reconstrução. Neste sentido, recomenda-se como trabalhos futuros, a realização de novos estudos no arranjo produtivo, visando observar se a reorganização da governança está contribuindo com os resultados da avaliação do binômio capital social e governança no contexto deste APL.