Avaliação da potabilidade das águas subterrâneas do Sistema Aquífero Bauru provenientes de poços de soluções alternativas coletivas do município de Tupã - SP - Santos, Roberto Costa (2018)
A qualidade das águas, assim como a quantidade, é de vital importância para todos os organismos vivos e o funcionamento adequado de ecossistemas, comunidades e economias. As águas subterrâneas são intensamente utilizadas para diversos fins, como o abastecimento humano, a irrigação, a indústria e o lazer. Entretanto, algumas atividades desenvolvidas pelo homem têm comprometido significativamente a qualidade dessas águas. O presente estudo teve como objetivos: analisar parâmetros microbiológicos e físico-químicos de potabilidade da água subterrânea captada em 25 poços cadastrados como soluções alternativas coletivas de abastecimento no município de Tupã-SP, avaliar as causas de contaminação detectadas nos poços estudados e monitorar poços representativos durante doze meses. As análises microbiológicas e as análises físico-químicas de cor aparente e amônia foram realizadas segundo American Public Health Association (2012) e de turbidez, dureza total, sólidos totais dissolvidos, ferro, cloreto, fluoreto, nitrito e nitrato, conforme métodos físico-químicos do Instituto Adolfo Lutz (2008). Em relação às análises microbiológicas, do total de 25 amostras de água bruta analisadas, 11 (44%) apresentaram coliformes totais e 3 (12%) apresentaram E.coli. No monitoramento dos cinco poços selecionados, as análises microbiológicas revelaram contaminação por coliformes totais em pelo menos uma das amostras de cada poço monitorado no período de 12 meses e foi identificada E.coli em apenas um dos poços avaliados no período. Os resultados de cor aparente, turbidez, sólidos dissolvidos totais, dureza total, ferro, cloretos e fluoretos dos 25 poços avaliados e dos 5 poços monitorados no período de doze meses mostraram que todas as amostras analisadas apresentaram valores de acordo com a Legislação vigente. As análises dos compostos nitrogenados mostraram que os resultados de amônia e nitrito dos 25 poços e posteriormente realizadas no monitoramento, estavam de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação. As concentrações de nitrato dos 25 poços avaliados variaram de 1,9 a 23,2 mg/L-NO3—N. Do total de 25 amostras analisadas, 8 (32%) estavam em desacordo com a legislação em vigor por apresentar concentração acima do valor máximo permitido. Quanto aos resultados das análises de nitrato dos 5 poços monitorados, com exceção do poço nº 20 (Hotel) que apresentou variações nas concentrações, todos os resultados dos demais poços monitorados estavam de acordo com o estabelecido pela legislação e não apresentaram grandes variações entre os meses de avaliação. Este estudo mostrou a importância das análises microbiológicas e físico-químicas das águas subterrâneas do município de Tupã–SP, do conhecimento das causas de contaminação e fornece subsídio para o estabelecimento de uma correta gestão dos recursos hídricos e, consequentemente, a redução dos riscos relacionados às doenças de transmissão hídrica, proteção da saúde dos consumidores e do meio ambiente.