Proposta de um modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produto do vestuário - Moretti, Isabel Cristina (2012)
O processo de desenvolvimento de produto do vestuário (PDPV) sofre influência da moda, esse fator confere a esse processo dinamismo e exige rapidez durante o desenvolvimento. As empresas desenvolvem seus produtos em linhas sazonais (coleções) em vez de produtos individuais, com uma grande quantidade de produtos por coleção e várias coleções ao ano. Consequentemente apresentam um curto período de tempo para o desenvolvimento de cada coleção. Neste sentido, a adoção de estruturas organizacionais adequadas e de boas práticas para o PDP, pode ajudar a melhorar o desempenho desse processo na indústria de confecção, que é essencial para a competitividade das empresas. Por meio da utilização de modelo de referência a empresa pode criar sua própria estrutura para a realização das atividades, de modo que o modelo se adapte a realidade da empresa, e ao mesmo tempo sistematize as atividades e estruture o processo. O objetivo desse trabalho foi propor um modelo de referência específico para a indústria do vestuário, adaptado as suas características. Este pode ser um caminho para estas empresas estruturarem seu PDP, aumentando o desempenho do processo e consequentemente dessas empresas no mercado. A abordagem do problema foi qualitativa e o desenvolvimento do modelo foi por meio de revisão de literatura e pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com empresas, profissionais e professores da área de PDPV. O objetivo das entrevistas foi de mapear o PDP nestas áreas. A construção do modelo foi feita em três etapas. A primeira etapa foi de construção de uma representação teórica, ou seja, um modelo teórico desenvolvido por meio da comparação de um modelo de referência genérico e modelos específicos para o vestuário. A segunda etapa foi de comparação do mapeamento das entrevistas com a representação teórica, confrontando a teoria e a prática. A terceira etapa foi o desenvolvimento do modelo propriamente dito. O modelo está desmembrado em macro-fases, fases e atividades. Cada fase foi detalhada com o fluxo de atividades e seus responsáveis, além das entradas e saídas de documentos e informações. O desenvolvimento do modelo de referência proposto vem de encontro com essas informações levantadas na literatura e nas entrevistas. Logo, pode estar contribuindo para a estruturação do processo no âmbito industrial e pesquisas na área de desenvolvimento de produto do vestuário, no âmbito acadêmico. O modelo de referência para o PDPV é uma junção de boas práticas que podem ser utilizadas em sua totalidade para estruturar com flexibilidade o PDP, ou ser utilizado parcialmente por meio de uma adaptação, ajustando-se à realidade a qual será utilizado.