Assistência estudantil no ensino superior: uma análise do programa auxílio estudantil da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Toledo - Senger, Amália (2018)
Com o alargamento das contradições sociais e econômicas gestadas pela sociedade capitalista, ações são tomadas para democratizar o ensino superior e diminuir a evasão dos cursos superiores públicos. Nesta compreensão, tem-se a assistência estudantil, na perspectiva de ampliar as condições de permanência do discente no ensino superior, diante das dificuldades vivenciadas pela classe trabalhadora. Assim, o presente estudo tem como objeto o Programa Auxílio Estudantil (PAE), da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Toledo, problematizando em que medida este Programa tem atingido a finalidade que se propõe, de apoiar os discentes, oriundos de famílias com renda per capita de até um salário mínimo e meio, no que se refere à permanência na instituição para que não desistam por dificuldades de ordem socioeconômicas? Frente ao problema da pesquisa, o objetivo geral desta dissertação é analisar se o Programa Auxílio Estudantil se efetiva no apoio à permanência dos discentes da UTFPR, campus Toledo. Para entender o objeto, fundamentar a pesquisa e responder o objetivo proposto, o estudo perpassa pelas categorias: assistência estudantil, educação, política social, ensino superior, trabalho, capital e Estado. Estas categorias se relacionam, visto que a assistência estudantil, presente no ensino superior público federal, interage diretamente com as condições estudantis que se apresentam na educação, caracterizada como política social, oferecida pelo Estado, que tem seu desenvolvimento relacionado diretamente com o trabalho e, na atualidade, está a serviço do capital. Na busca pelo entendimento das relações entre as categorias, metodologicamente, foram utilizados, na pesquisa, dados quantitativos e qualitativos, provenientes dos editais do PAE, de todo o processo de inscrição e seleção, dos dados do sistema acadêmico, da entrevista que o Núcleo de Acompanhamento Psicopedagógico e Assistência Estudantil realiza com os discentes que desistem/trancam o curso, e da pesquisa de campo realizada com os discentes selecionados pelo programa em questão. Com a análise dos dados levantados pela pesquisa, foi possível identificar que o PAE é relevante para a permanência do discente na instituição, apoiando-o para se dedicar aos estudos, tanto na parte econômica como psicológica, ainda que o Programa não suporta todas as despesas pertinentes à vida acadêmica. Apesar dos limites postos, como a seletividade, a expressiva demanda e a lista de espera, a pesquisa revelou que a assistência estudantil, mais especificamente o PAE, é fundamental para a efetivação do direito à permanência dos discentes selecionados na instituição, diante das contradições geradas pela sociedade capitalista em curso.