Integração de técnicas para melhoria da qualidade de requisitos: uma abordagem aplicada - Edneuci, Denise Audacio (2021)
Contexto: Quanto mais rápido um negócio puder alterar seus processos e softwares, mais preparado estará para reagir a eventos de concorrência no mercado e mudanças de regra de negocio. Sob este aspecto, a engenharia de requisitos (E.R) entra em destaque, como sendo um ramo da engenharia de software responsável por lidar com uma das primeiras etapas do desenvolvimento: a compreensão das necessidades do cliente e a definição destas na forma de um conjunto estruturado de requisitos os quais o software deve atender. Portanto, os requisitos de um projeto de software devem estar definidos de forma consistente, completa e correta, de forma a possibilitar a validação e verificação do software pelos clientes e a certeza que os mesmos foram corretamente atendidos. Objetivo: Essa dissertação apresenta uma proposta de melhorias na qualidade de requisitos visando a avaliação da consistência, da completude e da corretude de requisitos, registrados nos artefatos de requisitos. Método: Primeiramente, foi realizado um mapeamento para conhecer os processos e artefatos existentes. Sequencialmente, aplicado o modelo de avaliação Uni-REPM para identificar o nível de maturidade dos processos de requisitos. Realizado uma verificação no artefato de requisito denominado Ordem de Serviço (O.S) de um período de 60 dias para identificar se as unidades de requisitos descritas nesse artefato possuíam consistência, completude e corretude, para essa análise foi empregado o uso da técnica 3’C. Em sequência, foi executado nova análise objetivando identificar se as tarefas e ações contidas nos processos de requisitos classificadas como incompletos pelo modelo de avaliação Uni-REPM afetavam diretamente a consistência, completude e corretude das unidades de requisitos. De posse desse resultado, foram realizadas implementações de melhorias nessas tarefas e ações e novas coletas. Conclusão: Ao concluir as três coletas de dados, foi possível observar que, mesmo com acréscimo em: 14% nas quantidade de O.S, 141,72 % nas unidades de informação (U.I) e, ainda acréscimo em 111,95 % nas horas de codificação, as horas utilizadas em retrabalho tiveram redução de 73,23% .