Caracterização físico-química e atividade antioxidante do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula) proveniente de diferentes regiões do estado do Paraná - Lopes, Any Ellen Prestes (2019)
A abelha Jataí (Tetragonisca angustula) elabora um mel diferenciado sensorialmente, com características em sabor e aroma genuíno, produto nobre de especiais qualidades: fino, suave, levemente azedo que o difere dos outros méis, um produto que apresenta parâmetros físico-químicos particulares quando comparado a Apis mellifera. Diante deste contexto, este trabalho tem por objetivo avaliar as características físico-químicas (acidez total e titulável, açúcares redutores, cinzas, pH, sólidos insolúveis em água e umidade), teste de adulterantes (Fiehe, Lugol e Lund) conforme Instrução Normativa 11, de 20 de outubro de 2000, a qual contempla parâmetros físico-químicos do mel de abelhas Apis mellifera. Avaliou-se a atividade antioxidante do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula) frente ao radical DPPH considerando o EC50 e o teor de fenólicos totais pelo método Folin-Ciocalteau. Os dados foram tratados pelo programa estatístico BIOESTAT 5.0, a modelagem utilizada foi à estatística descritiva para levantamento da medida central média e valores máximos e mínimos observados. Em relação aos parâmetros físico-químicos, obtiveram-se, as seguintes médias, mínimos e máximos: acidez 68,99 meq/kg (37,55 a 116,94 meq/kg), açúcares redutores 64,59% (53,91 a 83,67%), cinzas 0,27% (0,04 a 0,54%), pH 3,87 (3,49 a 4,41), sólidos insolúveis 4,54% (1,93 a 5,85%) e umidade 25,74% (23,40 a 29,20%). Apenas os resultados para cinzas e teste de adulterantes atendem a legislação vigente para mel. Em relação às análises de antioxidantes, para o DPPH a média do EC50 foi de 252,90 mg/L (192,06 a 379,78 mg/L) e o teor de fenólicos totais obteve média de 38,01 mg/100g (23,05 a 79,35 mg/100g) em ácido gálico. Os resultados obtidos nesta pesquisa confirmam que a legislação atual de mel para Apis mellifera não engloba as características físico-químicas do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula), sendo assim, este trabalho soma-se a estudos correlatos para num futuro próximo obter-se um padrão junto a órgãos oficiais, buscando uma legislação específica, com mais informações para o consumo deste produto e expõe a carência de estudos sobre os compostos bioativos presentes no mel da abelha Jataí.