Práticas de economia circular no sistema produtivo de painéis de madeira - Araújo, Cristiane Karyn de Carvalho (2020)
A escassez de recursos naturais vinculada ao excesso de resíduos sem descarte adequado tornou-se preocupação mundial, inclusive no sistema produtivo de painéis de madeira, onde há necessidade da adoção de novas metodologias que corroborem com a redução de ambos. Diante dessa problemática, o presente estudo teve por objetivo identificar práticas de economia circular atuais e potenciais para o sistema produtivo de painéis de madeira. Inicialmente foram realizadas buscas na literatura a fim de identificar e selecionar artigos relevantes ao tema, além, de verificar os estudos englobando a economia circular no sistema produtivo de painéis de madeira. Com os artigos selecionados, evidenciou-se que o setor de painéis de madeira trabalha com adoção de práticas ambientais, no entanto, notou-se um déficit de trabalhos relacionados à economia circular na indústria de painéis. Então, elaborou-se fluxogramas do sistema produtivo dos painéis de madeira reconstituída, com abordagens de ciclos biológicos e técnicos, pelos quais pode-se observar indícios de circularidade em alguns pontos da etapa produtiva, sendo eles, aproveitamento de resíduos para combustão e geração de energia, utilização das cinzas de caldeira e lodo da estação de tratamento para compostagem e, uso de energias renováveis. Após esta etapa, analisou-se o ciclo de vida dos painéis de madeira, levantando os principais hotspots por fase e processos do ciclo de vida, os quais auxiliaram na identificação de mudanças no sistema produtivo e, construção de atividades para modelos de negócios. Na sequência, foi realizado o cálculo de circularidade dos três painéis adotados neste estudo, tendo como embasamento 5, 10 e 15 anos de vida útil. Com isso, pôde-se observar que os três painéis, MDP, MDF e OSB não apresentam circularidade em 5 anos, já em 10 anos e 15 anos de uso observa-se indícios de circularidade, variando de 10 a 50% e, 40 a 60% de circularidade, respectivamente, dependendo do tipo de painel e dos cenários de reutilização analisados. Constatou-se também que nenhum dos painéis apresentou 100% de circularidade, o que pode ser explicado pela alta quantidade de material virgem consumido, perdas existentes no processo produtivo, perdas envolvendo a reutilização do produto e, falta de abordagens de reciclagem. Ainda como resultado, foram identificadas as práticas de economia circular já existentes no sistema produtivo de painéis de madeira, sendo estas relacionadas aos cinco modelos de negócios empregados neste estudo, os quais também possibilitaram a identificação de potenciais práticas que visam corroborar o aumento da circularidade.