Contribuições da ergonomia e do planejamento urbano para o envelhecimento e validação de instrumento quantitativo no município de Pato Branco - PR - Oliveira, Suelyn Maria Longhi de (2018)
A presente pesquisa teve por objetivo desenvolver e adaptar a versão em Português do instrumento de coleta de dados quantitativo, a partir do Protocolo de Vancouver (OMS, 2007), validando-a em uma amostra de 113 pessoas residentes no município Pato Branco-PR. A problemática que se apresentou para o estudo foi o que pensam as pessoas idosas do referido município em relação à ergonomia, planejamento urbano, e mais especificamente sobre eixos do Guia Global (OMS, 2007) e do Ministério do Desenvolvimento Social, a saber: prédio públicos e espaços abertos, transportes, moradia, respeito e inclusão social, participação cívica e emprego, comunicação, informação e apoio comunitário e serviços de saúde e protagonismo local. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa do tipo Estudo de Caso com amostra intencional e experimental, sendo uma amostragem probabilística estratificada das pessoas idosas do município de Pato Branco, da qual participaram 113 patobranquenses, sendo 99 pessoas idosas e 4 líderes de instituições que as atendem. O instrumento de coleta de dados quantitativo consistiu em um questionário, adaptado do Protocolo de Vancouver (OMS, 2008), contendo 52 perguntas, em duas partes: a primeira de caráter sociodemográfico e a segunda com questões que contemplaram 8 eixos do Guia Global Cidade Amiga do Idoso e 1 do Ministério do Desenvolvimento Social. Os resultados obtidos apontaram os aspectos sociodemográficos da amostra participante, sendo que 69,02% são católicos, 60,17% tem residência própria, 50,44% não possuem plano de saúde, 67,25% nunca fumaram, 53,98% participam de grupos da terceira idade, 66,37% fazem uso diário de internet, rádio ou TV, 61,06% realizam atividade física de 1 a 3x semana, 75,22% são aposentados, 40,70% moram em Pato Branco a mais de 40 anos, 36,28% moram com cônjuges, desses 73,78% tem entre 60 à 79 anos, 22,33% tem 80 anos ou mais e 3,88% são líderes de instituições. Em cada eixo buscou-se a variável com maior importância, relacionando-a junto à ergonomia, envelhecimento e planejamento urbano. O eixo com maior importância foi o eixo 8: Apoio Comunitário e Serviços de Saúde. Os resultados consolidam a validação da adaptação do instrumento para coleta de dados quantitativo no município de Pato Branco-PR, podendo ser adequado para outras regiões com semelhanças étnicas e sociais, e ser utilizado como instrumento de investigação da percepção e de dados sociodemográficos populacionais, os quais permitem traçar o perfil da população idosa de municípios semelhantes ao lócus da pesquisa.