Diagnóstico da gestão da inovação na indústria de alimentos em Ponta Grossa - Natume, Rosane Yoshida (2007)
Gestão tecnológica e inovações (GTI) são diferenciais para o sucesso e crescimento mais acelerado das empresas. Se bem administradas, as tecnologias podem se tornar muito mais eficientes e eficazes em todos os processos e recursos utilizados, além de aumentar sua visão para o futuro podendo prever possíveis inovações e assim estar à frente de seus concorrentes. Atentos a essa importância, o presente trabalho tem como objetivo principal identificar os processos de inovação em produtos na Indústria de alimentos da região de Ponta Grossa. Foi possível abranger sete grandes e médias empresas de alimentos, empresas estas muito representativas tanto na região como em todo o Brasil e até no exterior. A metodologia utilizada foi um estudo multicaso onde se empregou como instrumento de pesquisa uma entrevista semi-estruturada contendo dez questões abertas e dois questionários como suporte, aplicados junto aos responsáveis direta ou indiretamente pela área de Pesquisa e Desenvolvimento da empresa. Foi possível caracterizar o processo de GTI como um processo regido pelo mercado, considerado importante para uma sistemática no desenvolvimento de novos produtos. Na visão dos gestores colaboradores da pesquisa, de um modo geral todas as práticas de GTI colaboram para uma melhora no gerenciamento de atividades e de pessoas. Porém, Gestão de projetos, Criação de equipes e Gestão de interface foram consideradas as práticas onde ocorre uma maior participação de todas as áreas e uma efetiva transferência de conhecimentos e informações com idéias de melhorias, seja no produto, processo ou serviços, conseqüentemente tornando a empresa mais inovadora. O fato das indústrias pesquisadas serem empresas muito expressivas, seja no mercado nacional quanto internacional, traz resultados significativos e relevantes tanto para a pesquisa científica como para o desenvolvimento de organizações que desejam novas informações e conhecimentos sobre os processos de GTI.