Desenvolvimento corporal de bovinos terminados em confinamento, submetidos a diferentes taxas de ganho de peso na recria - Severo, Marcelo Machado (2019)
O objetivo do presente estudo foi verificar o desempenho animal e as características de carcaça de bovinos de corte quando recriados sob diferentes ganhos de peso. Os animais permaneceram por 91 dias em fase de recria onde foram divididos em 3 grupos experimentais sendo: A) animais sem restrição alimentar (Alto GMD=0,846 kg); B) Animais com moderada restrição alimentar (Intermediário GMD=0,456 kg) e C) Animais com restrição alimentar (Baixo GMD=0,154 kg). Após a recria os animais foram para fase de terminação em confinamento, recebendo dieta igual entre os tratamentos. No início do experimento foram abatidos 3 animais como abate referência, mais 2 animais por tratamento na transição entre recria e terminação, e o restante dos animais foram abatidos á medida que foram atingindo o peso pré estabelecido de 400 kg de peso vivo. O ganho de peso vivo na fase de terminação não diferiu entre os tratamentos, porém a restrição alimentar na recria contribuiu para um maior rendimento de carcaça na terminação, assim como ganho médio diário de carcaça para animais com leve restrição alimentar (53,5 e 69,0 %, respectivamente), quando comparado a animais sem restrição no crescimento (51,8 e 60,0 %, respectivamente). O tempo de confinamento contribuiu para uma maior deposição de gordura subcutânea, onde novilhos que permaneceram 36 dias a mais em confinamento apresentaram superioridade de 25 % de gordura externa na carcaça. Conclui-se que não houve ganho compensatório na terminação de animais superprecoces, sendo essa estratégia uma técnica para busca de eficiência nas características de carcaça.