Avaliação do algoritmo de Luus-Jaakola para aprimoramento da sintonia de controladores PID - Camargo, Roberto Mattos Mendes (2022)
Na intenção de aprimorar a sintonia dos controladores PID, foi comparado o método do algoritmo Luus-Jaakola com sintonia manual, a busca aleatória e a busca em rede, para melhoria nos parâmetros proporcional, integral e derivativo. Através de sistemas industriais usuais, simulações foram feitas com a sintonia manual inicial, tomada como base para caráter comparativo. Em todos os sistemas com seus resultados padrão, foram realizadas as avaliações consequentes dos algoritmos de buscas, que executam determinadas contagens de iterações procurando por um conjunto aprimorado de valores para o controlador PID. Em todos os sistemas: todos os métodos possuíam similar tempo de execução, independente das instruções necessárias para cada método, atingindo uma característica linear de iteração por tempo de simulação de R² > 0,98; Luus-Jaakola consistentemente ultrapassa a eficiência da busca aleatória ao fornecer tamanho populacional e iterações suficientes para o algoritmo; Luus-Jaakola conseguiu alcançar melhorias maiores em um sistema mais complexo; o algoritmo de busca em rede pode ser mais eficiente que Luus-Jaakola e a busca aleatória se o espaço de busca inicial e o tamanho for adequado.